Фонтаны «Адам» и «Ева»

Фонтан «Ева»От Морского канала отходят пересекающиеся аллеи, от площадок которых разбегаются 8 лучей. Эти две своеобразные «звезды» и были первыми элементами той планировки Нижнего парка, которая была задумана в самом начале. И поэтому только здесь могли расположиться два старейших фонтана Петродворца: «Адам» - в восточном секторе парка, и «Ева» - в западном. Характерной особенностью этих фонтанных сооружений является то, что их видно практически со всех точек Нижнего парка.

Расположение Петергоф. Нижний парк. По берегам Морского канала
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Фонтан «Адам», скульптураВ 1717 году Петр I заказал скульптору Д. Бонацца выполнить две скульптуры, скопировав их с произведений А. Рицци. Подобные скульптуры и сегодня украшают лестницу веницианского Дворца дожей. Каждая статуя была установлена в восьмигранном бассейне, а вокруг них устремлялись вверх 16 водяных струй. Бассейны фонтанов были изготовлены по проекту Николо Микетти. Фонтан с Адамом был завершен в октябре 1722 года. С введением в действие «Евы» Пётр не спешил, поэтому фонтан был открыт осенью 1726, уже во время царствования Екатерины I. Постройкой чаши бассейна «Евы» руководил архитектор Н. Усов. Всю сборку гидротехнической системы выполнил П. Суалем.

Композиции фонтанов стоят в неизменном виде уже более 250 лет, сохраняя настоящее скульптурное убранство петровского времени. Архитектурное оформление фонтанов ничем особым не выделяется. Каждый бассейн имеет вид правильного восьмиугольника, ширина по диагонали которого равна 17 м. Фонтан «Ева», скульптураВ центре бассейна, на высоком постаменте высится скульптура, вокруг которой бьют немного в стороны шестнадцать струй высотой 7 метров. Но струи, поднявшись ввысь, не распыляются, а падают в чашу фонтана крупными каплями. Это достигается за счет особенного устройства водометов. Представитель Петра I в Италии С.Л. Рагузинский писал императору, что и «в Версалии мало таких видели».

К 1721 году на площадках у каждого фонтана появились по две трельяжные беседки, которые были разрушены в годы, когда немцы оккупировали Петергоф. Две беседки у «Адама» были восстановлены в 1970-х годах, а другие две у фонтана «Ева», в 2000 году. Сегодня эти два фонтана привлекают много посетителей, готовых часами любоваться этими великолепными фонтанными устройствами.