Фонтан Данаида

Фонтан ДанаидаПо сторонам Большого цветника перед Большим дворцом, на одном направлении с Воронихинскими колоннадами установлены полукруглые скамьи из мрамора с необычным оформлением подлокотников - в виде больших львиных лап. Скамьи выполнены в 1853-1856 годах по чертежам зодчего А. Штакеншнейдера. При их изготовлении архитектор использовал помпеянский стиль. Позади них на постаментах в виде высоких цилиндров архитектор разместил два небольших фонтана с чашами из мрамора, куда поместил золоченые женские фигурки.

Расположение Петергоф. Нижний парк, центральная часть
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Фонтан Данаида, детальноОдна из скульптур: «Нимфа», а другая, у восточной скамьи - «Данаида». «Данаида» изображена с кувшином. По легенде ее обрекли наполнять бочку, у которой нет дна. Такая участь постигла дочь царя Аргоса по имени Данай за убийство своего мужа. Она обречена навеки носить воду, черпая ее в одной из подземных рек. Вот, кажется, уже сосуд наполнен до краев, но вода снова вытекает из него, и опять он пуст. И Данаида опять принимается за работу, и снова носит воду и льет ее в бездонный сосуд. Так и длится эта бесконечная и бесплодная работа.

Скульптура выполнена по модели И. Витали с подлинника Христиана Даниэля Рауха - выдающегося немецкого скульптора 19 века. Скульптуру отлили в 1853 году. Эту композицию часто называют «Фонтаны мраморных скамей». Композиция явилась удачным дополнением ансамбля центра Нижнего парка.