Усадьба Сергиевка

Усадьба СергиевкаУсадьба «Сергиевка», или ее еще называют усадьбой Лейхтенбергских – неземное место, где можно утонуть в необыкновенной первозданной красоте, просматривающейся сквозь листву, и тлен веков. То там, то здесь проглядывают какие-то старинные, покрытые мхом лестницы или обломки колонн. Эта таинственная усадьба начинается сразу за Собственной дачей и является историческим, природным и культурным памятником XIX века.

В начале XVIII века эта территория принадлежала А. И. Румянцеву, сподвижнику Петра I. Затем усадьбу унаследовал его сын — фельдмаршал П. А. Румянцев-Задунайский. А название «Сергиевка» было дано по имени сына Румянцева, Сергея Петровича.

Расположение Ломоносов

Парк усадьбы СергиевкаВ 1822 году усадьбой стали владеть Нарышкины. Они-то и создали этот удивительный парк с различными постройками. Но в 1839 году этот редкой красоты уголок природы выкупил сам государь Николай I и подарил на свадьбу своей дочери Марии Николаевны, которая стала супругой герцога М. Лейхтенбергского. В 1839-1842 годах архитектор А.И. Штакеншнейдер построил в «Сергиевке» для супругов их загородную резиденцию в стиле классицизма.

Оформлением парка продолжалось и в середине 19 века. Здесь сажали редкие растения, а из огромных гранитных валунов мастера вырубили скульптуры и затейливые скамьи. Было построено много мостов и мостиков, некоторые из которых и сегодня радуют взор. После революционных событий парк был объявлен памятником природы, взят под охрану государства и передан Ленинградскому университету. Во дворце и его постройках расположили Биологический НИИ.

Во время войны усадьба пострадала от военных действий, но после их окончания, силами Ленинградского университета парк был восстановлен, а в 1965 году, по чертежам зодчего В.И. Зейдемана, были восстановлены фасады дворца.

Каменная  «Адамова голова»Недалеко от дворца, находится «Адамова голова», высеченная из камня. Проект этого сооружения предоставил в 1799-1800 годах Ф. Броуэр. Из-под головы когда-то бил родник, а на голове был шлем из железа, сегодня видны только место его крепления. Живет легенда, что именно эта каменная голова вдохновила А.С.Пушкина написать «Руслана и Людмилу».