Собственная дача

Собственная дачаЭтот участок был подарен Петром I знаменитому  публицисту и сподвижнику царя по церковным делам - Феофану Прокоповичу. Его красноречивые проповеди раздавались на всех торжествах при самом государе, а также и при его продолжателях. Феофан принимал гостей, среди которых была и Елизавета Петровна, которой эта дача очень нравилась. После того, как в 1736 году Феофан скончался, здание дачи перешло в собственность Елизаветы. Когда дочь Петра стала императрицей, она назвала свое владение - Собственная дача. Дача имела вид каменного двухэтажного дворца, напоминающего дворец Марли в Петергофе, который она построила в память о своем отце.

Расположение Ломоносов, в 3-х км к западу от Нижнего парка Петергофа.

Парк дворцаНедалеко от дворца были построены флигель для обслуги, деревянная кухня, ферма и погреб-ледник. Загородная жизнь привлекала государыню, сюда никто не мог приехать без предварительного доклада. И Елизавета, мечтавшая уйти в монастырь, нашла здесь тишину и уединение. По ее приказу Растрелли приступил к возведению Воскресенского Новодевичьего монастыря, или Смольного. Пока велось строительство монастыря, императрица  молилась в небольшой одноглавой Троицкой церквушке, построенной двумя зодчими Я. Дмитриевым и Я. Алексеевым. Образа и иконостас  доставили сюда из Петропавловского собора.

Вступившая на трон Екатерина II, приказала перестроить ставший уже ветхим дворец Собственной дачи. Эта работа была проделана в 1770-х годах по чертежам Ю. Фельтена. Потом 1643 году А. И. Штакеншнейдер, выбрав для дворца стиль Людовика XV или рококо, продолжил строительство. Все в этом дворце было сделано в одном стиле, даже посуда и фарфоровые статуэтки. Особенно славился своей роскошью чайный сервиз, на котором были изображены знаменитые фаворитки французских королей.

Мостик через ручейВо время немецкой оккупации все постройки Собственной дачи сильно пострадали от взрывов и обстрелов. В 1955 - 1960 годах приступили к восстановлению дворца, используя подлинные чертежи А. И. Штакеншнейдера. Дворец был отдан Ленинградскому инженерно-строительному институту. Здесь они организовали базу отдыха. В 1980 году реставраторы приступили к очередной реставрации фасадов здания, работы по восстановлению парка были проделаны по проекту архитекторов М. Плехановой и А. Байдалиновой.