Картинный дом

Картинный дом, фасадКартинный дом представляет собой памятник барокко петровского времени. Он был построен в середине XVIII столетия и принадлежал императору Петру III, которого свергла с престола Екатерина Великая. В Картинном доме размещались библиотека, оперный театр, 2 картинных зала и даже кунсткамера. При Петре III здесь была размещена богатая коллекция картин, куда входило более 300 полотен.

Расположение Нижний парк

В залах картинного домаПетр III был серьезно увлечен театром и музыкой, сам играл на скрипке, собирал коллекцию этих инструментов. В своей коллекции имел даже скрипку, созданную великим Страдивари. Но по записям Екатерины, Петр играл ужасно. Итальянская труппа давала в его театре итальянские оперы, а декорации к спектаклям создавал Д. Валериани. Петр III иногда сам руководил постановкой итальянских опер. Кроме этого, в Оперном доме была открыта школа, многие ученики которой стали известными артистами.

После смерти императора, по приказу Екатерины II, из Ораниенбаума увезли все собранные Петром III коллекции. Картины остались в Эрмитаже и Академии художеств, книги были переданы Публичной библиотеке, а коллекция кунсткамеры – Академии наук.

Вид со ступеней картинного домаКартины для Петра III собирал Якоб Штелин. Он подбирал их по особой схеме, где учитывался размер, школа и колорит. Их развешивали так, чтобы между рамами не оставалось никаких расстояний. Таким образом, Картинный зал являлся одним из первых образцов развески на шпалерах. В годы войны он использовался как школа, и она была единственной в этом окруженном фашистами городе.