Серафимо-Дивеевский монастырь

Часовня  монастыряПаломники и туристы часто посещают Ломоносов, который чрезвычайно богат на интереснейшие достопримечательности. В этом городе привлекает внимание уникальная часовня, которая освящена сразу в честь 3-х святых: Серафима Саровского, Николая-Угодника и царицы Александры. Часовня была возведена в 1904-1905 годах. Это была крупная одноглавая часовенка, сложенная из кирпича. Проект для этой постройки изготовил архитектор П. Соколов. Часовенка относилась к подворью Городищенского Рождество-Богородицкого монастыря.

Расположение Ломоносов, Михайловская ул., 21А

По своему оформлению эта часовня очень похожа на древние Псковско-Новгородские храмы. Экстерьер постройки создан в неорусском стиле, а элементы фасада напоминают традиционные детали храмов Владимира и Суздаля. В 1917 году часовне был придан статус церкви, с этого года в ней проводились богослужения до 1931 года. Затем церковь была закрыта, в 1991 году возвращена верующим, как часовня. В течение нескольких лет здесь проводились реставрационные работы. Мастера восстанавливали этот уникальный храм по фотографиям, сделанным в Ораниенбауме в XIX веке.

Реставрация часовниДень, 1 августа 1993 года, был ознаменован восстановлением единственного свидетеля того, что здесь располагалось подворье Городищенской женской Рождества Богородицы обители. Серафим Саровский – иеромонах этой обители, являлся основателем и покровителем Дивеевского женского монастыря. Он был прославлен церковью в 1903 году в лике «преподобных». Инициатива исходила от царя Николая II. Серафим Саровский - один из самых чтимых русских святых.

Вид с улицы на часовнюНа площади, расположенной между Александровской и Михайловской улицами, в 1900 годах в Ораниенбауме, находилось  подворье Городищенского женского Рождества Богородицы монастыря, состоящее из каменного дома, где жила настоятельница, дворницкой, 4-х деревянных домов в два этажа, прачечной и сушилки. Монахини занимались изготовлением постельных принадлежностей, стёганых одеял, пуховых подушек и перин, а также шили подвенечные одежды. Когда монахини переехали, один из домов был отдан под библиотеку, а в часовенке поместили керосиновую лавку. Улицы в то время назывались Красных партизан и Свердлова. В настоящее время восстановленная часовня охраняется государством и является памятником архитектуры.