Якорная площадь

Кронштадт, Якорная площадьЯкорная площадь находится в историческом центре Кронштадта и представляет собой треугольник с прямым углом. Благодаря такому своеобразию, Якорная площадь выглядит яркой, просторной и широкой. Она богата объектами различных эпох и тем вызывает непрекращающийся интерес у туристов со всего мира.

Якорная площадь знаменита своей уникальной чугунной мостовой, которая является едва ли не единственной в нашей стране. Чугунная мостовая была вытянута почти на 3 километра и выложена примерно из 15 000 чугунных шашечек.

Расположение Кронштадт, между ул. Советская и Обводной канал.

Чугунные "шашечки" Якорной площадиТакая своеобразная дорога была вымощена в 1861 году. Шашечки из чугуна были уложены в слои щебня и песка, создавая безупречно ровное дорожное покрытие, которое смотрелось очень эффектно. При съемках исторических фильмов, кусочек этой мостовой всегда появлялся в кадре, подчеркивая, что действие происходит именно в Кронштадте. Такими же чугунными шашками в этом городе выложена проезжая часть Пенькового моста.

Якорная площадь появилась здесь в 1754-1898 годах в виде склада якорей, а затем и якорных цепей с кораблей и судов, которые были уже списаны. Когда площадь стали называть Якорной, не известно. Но горожане уже давно ее называют Якорной. Известно только, что в 1918 году эту площадь переименовали в площадь Жертв Революции и до 1993 ее пытались так называть, но горожане продолжали называть ее Якорной.

Якорная площадь с высоты птичего полета.На этой площади похоронено 600 человек, среди которых участники революции февраля 1917 года, кронштадтского восстания 1906 года. Здесь же захоронены революционеры, погибшие в 1917 и 1919 годах. В братской могиле также покоятся погибшие во время митинга и восстания 1921 года, когда были выдвинуты антибольшевисткие лозунги. На этом митинге присутствовал М. И. Калинин, но ему не дали выступить, и он уехал из Кронштадта.

В годы немецкой оккупации на площади размещались артиллерийские орудия, были сделаны укрытия. О событиях прошедшей войны напоминает мемориал, а также Стена Славы. После реконструкции Якорную площадь замостили брусочками из диабазового камня. В народе родилась легенда: здесь столько камней, сколько моряков сложило свои головы в годы революции, и в годы отгремевшей войны.