Собор Владимирской иконы Божией Матери

Кронштадт, Собор Владимирской иконы Божией МатериПервый храм Владимирской иконы Божией Матери был сооружен в 1730-1735 годы и предназначался для гарнизонного полка, который обосновался в Кронштадте. В 1753 году был возведен новый, так как старый оказался слишком мал. К 1801 году церковь снова оказалась маленькой, и вместо нее была построена такая же деревянная, вмещавшая 500 человек. Одновременно, за алтарём церкви была построена часовенка, которая сгорела в июле 1826 года, а сам храм сгорел в октябре 1874 года.

Расположение Кронштадт, Владимирская площадь, 32

Колокольня собора Владимирской иконы Божией МатериВ 1882 году приступили к возведению большого собора по чертежам архитектора Х. И. Грейфана,  колокольня которого уходила ввысь на 50 метров. Храм оказался способным принять до 3000 человек. На постройку соборного здания из казны было затрачено 201687 рублей. Но статус собора эта церковь получила в сентябре 1902 года.

В 1931 году храмовое здание оказалось закрытым, а в 50-е годы его пытались взорвать, но оно выдержало взрывы. Тогда его постарались взорвать еще раз, но остановились только тогда, когда соседние здания начали трескаться. В 1960-е годы в соборном здании планировали разместить то конюшни, то бассейн, то ещё какие-то объекты. Почти 30 лет великолепное соборное здание оставалось пустым и медленно разрушалось.

Храм начал оживать только в девяностые годы, после того, как его возвратили православной Церкви. В полуразрушенном, пустом Соборе вновь стали собираться верующие. В 2000-2001 годахон был полностью восстановлен.

В собореИкона, в честь которой храм получил свое наименование, была написана в 1703 году по указанию Петра I и предназначалась специально для Кронштадта. Она являлась святыней, считалось, что икона оберегает полк, который стоял в Кронштадте. Образ был написан маслом на металлической основе и украшен золоченой медью. В 1735 году специально для иконы были устроен киот из бронзы и сребристо-золоченая риза с венцом, украшенная разноцветными камнями.

Алтарь Владимирского собораЦерковные колокола были отлиты из медных пушек, отслуживших свой век, самый большой из них весил 250 пудов. До революции в церкви хранились полковые знамена, старинные книги, иконы и старинная церковная утварь. Икона была изъята в 1931 году, и в настоящее время ее местонахождение неизвестно.