Петровская Пристань

Кронштадт Петровская пристаньПетровская пристань – грандиозное инженерное сооружение, возведенное в 1820-1824 годах по чертежам инженера А.Д. Готмана. Уникальная пристань является главными морскими воротами Кронштадта. Сначала ее называли Котлинская гавань и Петровский спуск, была она мелководна и тесна. После проведенных работ по углублению, пристань стала лучшей и безопаснейшей стоянкой для кораблей, такой больше нигде не найти! Она не раз перестраивалась, и настоящий облик приобрела к 1882 году.

Расположение Кронштадт. Часть Петровского парка

На Петровской пристани КронштадтаПетр I, одержавший великую победу в Полтавской битве, и повернувший ход Северной войны в пользу Российского государства, приказал немедленно построить надежную гавань на острове Котлин, к которой смогли бы причаливать тяжелые военные корабли и суда исследователей новых земель и морей. К работе были привлечены матросы, солдаты, крепостные крестьяне, которых обрекли на каторжный труд, люди податного сословия и пленные шведы. Сначала стенки гавани строили из дерева и ставили их на ряжевых основаниях и сваях. В 1859 году приступили к возведению гранитных стен и углублению дна. Эта работа продолжалась почти 10 лет, и ежегодно на работы привозили по 30 000 человек.

О прошлом здесь напоминают 2 пушки с форта «Император Павел I», вмурованные в пристань. Пушечные ядра для них брали от более тяжелых  пушек. Прежде чем зарядить ядром эту пушку, его надо было раскалить до красна. Такое раскаленное ядро не только разрушало неприятельский корабль, но и поджигало его.

Ваза на Петровской пристаниГлавными украшениями пристани являются вазы на чугунных постаментах, отлитые в Швеции в 1830 году, якоря, скрепленные цепями, да две пушки времен Крымской войны. Якоря, взятые от катеров, с которых высаживался десант в октябре 1941 года.

Якоря скрепленные цепямиИстория Петровской пристани богата как на радостные встречи, так и на горестные события. Здесь провожали в военные походы отважных моряков, смелых мореплавателей в дальние путешествия, здесь радостно встречали прибывших с победой военных, и открывателей новых земель. В 19-м веке здесь же проводили испытания первых субмарин Александровского и Шильдера. Петровская гавань - это место побед и разочарований, радости и горя, встреч и разлук, а для современников - интереснейшая достопримечательность города.