Летний сад

Кронштадт, Летний садИстория создания Летнего сада напрямую связана с жизнью основателя этого города Петром I. Здесь располагался его небольшой домик с цветником, здесь император сам посадил аллею лип, которые были выписаны из Амстердама. Центральная аллея парка была первой улицей Кронштадта и называлась она «Петровская першпектива». По обе стороны улицы стояли дома ближайших помощников Петра, командиров кораблей, влиятельных чиновников торгового ведомства. У каждого дома были сады и огороды.

Расположение Кронштадт

Лестница в Летний сад КронштадтаПетр I часто приезжал в Кронштадт и останавливался в этом домике. Вставал он очень рано, и шел обследовать объекты, которые строились в городе. Вечером в этом же домике ужинал, а потом медленно прогуливался по улице с неизменной трубочкой в зубах. Потом возвращался и долго работал с документами. Домик старались сохранить, но со временем он обветшал и пропал. В послереволюционные годы в саду любили гулять моряки и жители города.

Наводнение, случившееся в этих местах в 1824 году, очень сильно разрушило посадки Летнего сада. В 1828 году, под руководством И. И. Шарлеманя, старшего брата другого Л. И. Шарлеманя, началось восстановление сада. Со стороны Якорной площади сегодня можно увидеть прекрасную ажурную ограду, изготовленную в 1873 г. Ограда была отлита на пароходном заводе по эскизам Виндельбандта.

Решетка Летнего сада КронштадтаСегодня Летний сад несколько утратил свое былое величие, только памятники бесстрашным русским морякам вызывают искренний интерес: памятник «Опричник», посвященный морякам, погибшим на клипере в 1858 году, мичману Домашенко. А  памятная плита из гранита говорит о том, что здесь должен был стоять памятник Джону Пол Джонсу. До того, как эта уникальная личность была приглашена Екатериной II на русскую службу перед войной с Турцией, в 1788 году, Джонс прославился своими лихими подвигами на морях. Как только он был принят на службу в России, он стал участником многих боевых действий в русско-турецкой войне, был назначен командиром эскадры в Днепровском лимане, в 1792 году уже был назначен консулом США. Но 18 июля 1792 года его настигает неожиданная смерть, и находят его одетым в русский мундир.

 Если пройти вглубь аллеи, то можно увидеть Грот, и очень необычную гранитную лестницу, ведущую к Доковому бассейну – отрезку системы слива воды из  Петровского дока. Сегодня принимается решение о восстановлении Летнего сада.