Футшток

Мариограф КронштадтНа устое Синего моста установлен Футшток - один из старейших во всей мировой сети. Футштоком называется простой прибор в виде рейки с делениями, который дает возможность регистрировать уровень воды в водоеме.       

На острове Котлин Футшточная служба была организована еще Петром I в 1707 году. В 1825-1839 годах гидрограф М. Рейнеке, путем длительных наблюдений, определил средний уровень моря для нескольких точек в Финском заливе. Им было замечено, что в этих местах нули футштоков показывали отметку выше среднего уровня, и он предложил совместить эти показатели со средним уровнем моря. В связи с этим, в 1840 году, на устое Синего моста была нанесена метка, обозначающая  средний подъем воды в Финском заливе. Были взяты данные наблюдений, которые велись с 1825 по 1839 годы. Это нововведение позволило наблюдать за уровнем моря, отталкиваясь от этой нулевой отметки. Впоследствии корректировка не потребовалась, так точно был найден средний уровень моря. Замеры, проводившиеся много лет, подтвердили, что метка 1840 года - самая устойчивая и правильная.

Расположение Кронштадт, Синий мост

Шкала футштока в КронштадтеВ Ораниенбауме тоже есть метка, которая находится на здании ж\д вокзала, с ней также время от времени проводятся нивелировки. Сверки ведутся с 1880 года, и они показали неизменность положения нуля Кронштадского футштока.

Подобные замеры уровня моря были нужны для флота России, так как от него зависел проход судов по Финскому заливу с заходом в Неву, а также возведение оборонительных сооружений на острове Котлин.

В 1886 году астрономом и геодезистом Ф. Витрамом в том месте, где обозначался нуль, была вмонтирована в камень медная пластина с горизонтальной отметкой, представляющая знаменитый нуль Футштока в Кронштадте.

Здание мареографаВ 1898 году в будке из дерева был установлен самопишущий мареограф – без перерыва фиксирующий уровень воды в колодце, по отношению нуля футштока. Потом мареограф перенесли в павильон с глубоким колодцем. Мареограф регистрирует даже самые малейшие колебания моря, а также наводнения и отливы. Когда-то Юрий Гагарин назвал его «Пуп Земли».

Синий мост в КронштадтеВ 1913 году Х. Тонберг установил новую пластину с  отметкой, на которую и сегодня ориентируется вся нивелирная сеть России. На точку отсчёта в Кронштадте равняются космические орбиты и географические карты. Не смотря на то, что сегодня мареограф автоматизирован, его показания вручную, 4 раза в сутки снимаются метеорологом с бумажного самописца.