Адмиралтейство

Здание АдмиралтействаСначала Адмиралтейство располагалось в Санкт-Петербурге. Это было небольшое здание в деревянном исполнении, но в мае 1793 года оно едва не сгорело, его охватил страшный пожар. Огонь был таким большим, что даже угрожал захватить Зимний дворец. Тогда, чтобы обезопасить постройки Петербурга, Екатерина II приказала перенести Адмиралтейство в Кронштадт.

Расположение Кронштадт. Остров Котлин

Для постройки нового Адмиралтейства было представлено 2 проекта. Лучшим оказался проект Самуила Грейга. В 1785 году императрица утвердила его проект, и сразу же началось строительство кронштадтского Адмиралтейства.

Обводные каналы вокруг АдмиралтействаДля строительства комиссия выбрала территорию вблизи Петровского дока. В план входило возведение Обводного канала вокруг Адмиралтейства, который бы защищал весь комплекс и от пожара, и от проникновения не прошеных гостей. Большое количество военных складов, в которых хранилось продовольствие, должно было располагаться по берегам канала, что давало возможность быстро разгружать провизию прямо с судов. Вокруг Адмиралтейства решено было построить казармы и дома для офицеров. Получился настоящий военный городок со зданиями, которые отличались строгостью, лаконичностью исполнения фасадов, практичностью и надежностью. Военный городок прекрасно сохранился до сегодняшних дней.

За период с 1785 по 1797 год на территории Адмиралтейства были построены: смольня, канатно-прядильный завод, 7 складов для хранения провианта,  Лесной и сухарный завод, Угольный сарай, 3 парусные мастерские, кузница, Литейный завод. Весь комплекс зданий Адмиралтейства занимал почти четвертую часть всего Кронштадта. За строительством Адмиралтейства присматривал архитектор М. Ветошников, а после его кончины, с 1799 года стройкой руководил В. Баженов.

Адмиралтейство, проект архитектора С. ГрейгаЧиновникам Морского ведомства не хотелось оставлять Петербург и перебираться в Кронштадт, поэтому строительство военного городка шло медленными темпами. При царствовании Павла I сам план переноса Адмиралтейства в Кронштадт приказал долго жить, и идея адмирала Грейга так и не была осуществлёна. Не смотря ни на что, возведение объектов медленно, но продолжалось. Например, Обводный канал был окончательно введен в строй только лишь в 1827 году. Но даже в таком виде Адмиралтейство существенно усилило военно-морскую основу Кронштадта.