Восьмигранный колодец

Восьмигранный колодец, одно из первых сооружений в паркеОдним из самых первых сооружений в Гатчинском дворцовом парке считается Восьмигранный колодец. Время его постройки – 1770-е годы, автором, предположительно, был Антонио Ринальди. В прежние века чаша колодца наполнялась водой до самого верха, которая потом по подземной трубе перетекала в Карпин пруд, поэтому, водоем никогда не переполнялся.

Так как на территории Дворцового парка имеется большое количество природных ключей, бьющих из земли, один из них, Ринальди заключил в восьмигранную чашу и колодец получил название Восьмигранный. Диаметр чаши равняется более 7-ми, а глубина – более 2-х метров. Мастера садовых дел прошлых столетий считали, что «вода в пейзаже – это глаза на лице человека или зеркало в доме».

Расположение Гатчина, Дворцовый парк

Спуск к чаше колодцаЧтобы рассмотреть этот удивительный водоем, необходимо спуститься по ведущей к нему лестнице из мрамора: чаша колодца лишь немного приподнята над землей, и со всех сторон окружёна деревьями, поэтому не выделяется на фоне природы. Сравнительно небольшой водоем большой роли в оформлении паркового пейзажа не играет, но привлекает внимание своей оригинальностью и причудливостью формы.

Антонио Ринальди стал главным архитектором Гатчинского ансамбля в те времена, когда поместье находилось во владении графа Г.Г. Орлова. Он же изготовил проект для Большого Гатчинского дворца и для многих других парковых построек.

Восьмигранный колодец в Гатчинском паркеКогда владение перешло будущему императору Павлу I, архитектором был назначен В. Бренны, а садовым мастером – Д. Гекет. Шли годы, менялись владельцы усадьбы, менялись и архитекторы, которые занимались парком и постройками, но это изящное сооружение никогда не переставало удивлять и радовать посетителей парка.

Во время нашествия гитлеровцев дворец и многие парковые сооружения были разрушены и сожжены, деревья уничтожены. После Победы приступили к восстановительным работам, но большие реставрационные работы начались только в 1976 году и парк постепенно стал принимать свои исторические очертания.