Водный лабиринт

Фрагмент водного лабиринтаВодный и Лесной лабиринты охватывают обширную площадь более 4-х гектар. Оба лабиринта воспринимаются как одно целое, образуя живой контраст между сетью аллей лесного массива и искусственными островками с причудливо изогнутыми береговыми линиями.

Водный лабиринт – редкая парковая затея, сохранившаяся в Гатчине с XVIII века до наших дней. Острова разделены между собой рукавами, ширина которых равна 10 или 12 метров. Островки настолько живописны, что с высокого берега становятся похожими на зеленое панно в оправе мерцающего серебра воды.

Расположение

Мостик через протоку лабиринтаЧерез два острова Водного лабиринта идет Березовая дорога, сначала по одному мостику, потом по трем и двум островкам, затем разветвляясь еще к двум мостикам, и, наконец, приводит в сад, расположенный на острове Любви, к павильону Венеры. Тот, кто оказывался на лодке в этом лабиринте, не сразу мог найти обратный путь к Белому озеру, трудно было разобраться во множестве тупичков, небольших мысов и всевозможных бухточек. Через протоки Водного лабиринта сначала были переброшены деревянные мостики, а в1881 году были построены чугунные переправы с ажурными решётками. Автором проекта был архитектор Людвиг Францевич Шперера.

Отреставрированый мост лабиринтаТакие веселые затеи устраивались в регулярных парках XVIII века. Но в основном это были пейзажные лабиринты, устроенные из зарослей подстриженных кустарников, а лабиринт, подобный Водному, в Гатчине, довольно редкое явление.

В 2010 году острова и протоки были прочищены, дорожки - восстановлены, а мосточки отреставрированы. Старинные мосты являются декоративным украшением не только Водного лабиринта, но и всего Гатчинского Дворцового парка. Автор обустройства всего Водного лабиринта остается неизвестным.