Собор святого апостола Павла

Ступени Собора святого апостола ПавлаСобор святого апостола Павла – центр Гатчинского благочинного округа. Настоятелем собора является протоиерей Владимир.

До середины XIX века верующие Гатчины посещали небольшой госпитальный храм св. апостола Павла, возведенный в 1823 году. Но в 1840-х годах город стал местом проведения военных манёвров, его население стало заметно прибавляться. Численность населения увеличилась и за счет нового плана города, утвержденного в 1845 году, по которому территория Гатчины значительно увеличилась. Тогда городскими властями принимается решение - строить большой собор для верующих, который должен стать центром города. С этим прошением обратились к императору Николаю I.

Расположение Гатчина, Соборная улица

Лик Богородицы на стенах собораВ 1845 году Николай I повелел выдать средства на постройку собора и сам выбрал место для его возведения, на Малогатчинской улице. Проектом занялся Р. И. Кузьмин. Предполагается, что архитектор К. А. Тон тоже принимал участие.

Закладка собора, в присутствии императора, была совершена17 октября 1846 года, настоятелем протоиереем Александром Окиным. Летом 1852 года собор был полностью построен и освящен. Его зеленые яркие купола Здание собора святого апостола Павлавзметнулись ввысь и нарядно возвысились над домами горожан. Николай I лично распорядился не золотить купола. Массивное, внушительных размеров здание представляет собой сочетание элементов классики и приемов зодчества, применяемых еще в древней Руси. В 1891 году рядом с храмом было возведено здание на 2 этажа для размещения в нем церковно-приходской школы, где должны были учиться и девочки и мальчики. А через 4 года было открыто Братство Пресвятой Богородицы. При соборе был создан мужской хор и певческий хор. Собор занимался также и попечительством.

В соборе святого апостола ПавлаВ 1915 году собор капитально отремонтировали, а в феврале 1938 года собор был закрыт. В тот год всех священнослужителей арестовали, а иконостас разобрали на дрова. Но его успела купить и каким-то образом сохранить прихожанка собора В. Ф. Прозорова. Вскоре грянула война, и богослужения пришлось проводить в подвальном приделе храма.

Через год после окончания войны началось восстановление собора, и интерьеру почти полностью был возвращен изначальный внешний вид. Иконостас, который сохранила В. Прозорова, был возвращён на свое место, и 30 октября 1949 года был освящен центральный придел. До наших дней собор сохранен практически без изменений.