Съезжий дом

Здание съезжего домаНа пересечении небольшой Красной улицы (бывшей Полицейской), примыкающей к проспекту, четко просматривается строение на 2 этажа с высокой башней. В этом здании располагался полицейский участок и пожарная часть. Такие постройки называли съезжими домами. В них заседали полицейские и располагались комнаты, куда приводили арестованных. Съезжий дом сооружен в 1868 году по замыслу архитектора А. Кокорева. На этом месте сначала располагался деревянный дом такого же назначения, построенный в 1836 году. Бывший съезжий дом вызывает интерес тем, что это были типичные казенные постройки, которые стояли во всех маленьких российских городах. Здание имеет определенную образность и архитектурную выразительность, подчеркивающую его предназначение. Постройка разделена на три части. Средняя часть имеет вход, ее фасад украшен рустовыми лопатками. Над ней возвышается площадка квадратной формы, отгороженная балюстрадой. На платформе установлена двухъярусная восьмигранная башня, на 4-х сторонах первого яруса, имеющая полуциркульные проемы, и круглый проем в верхнем ярусе. На башне сооружен аркатурный пояс- элемент украшения зданий, состоящий их небольших арочек, а над ним располагается огражденная площадка, предназначенная для наблюдения за появлением дыма или возгорания.

Расположение Гатчина, Красная улица

Симметричные крылья съезжего домаОт центральной части расходятся два симметрично построенных крыла с 6-ю окнами. В нижнем этаже, где здание украшено рустовкой, окна имеют прямоугольную форму, а в верхнем, на фоне обычных стен - полуциркульные, обрамленные карнизом в виде веера.

Вид на Съезжий дом, исторический снимокЧтобы композиционно поддержать бывший съезжий дом, недалеко от него сооружено здание ресторана «Гатчина» и кинотеатра «Победа». Вертикали, которые имеются у Павловского собора и каланча съезжего дома, поддерживают купола и колокольня Покровского собора. Здания Покровского собора и съезжего дома обращены на площадь, которая когда-то была гатчинским рынком.