Площадь Коннетабль

Обелиск и площадь КоннетабльНазвание площади Коннентабль происходит от французского слова коннетабль, обозначающее главнокомандующего Франции в средних веках.

В1782-1783 годах князь Павел Петрович побывал в гостях у французского принца Конде, где увидел ансамбль с обелиском, который был воздвигнут в честь коннетабля Анн Монморанси.

Расположение Гатчина, на пересечении двух проспектов - 25-го Октября и Красноармейский

Портрет Анн МонморансиПавлу нравились сравнения его особы со знаменитыми личностями прошлого, поэтому ему пришла идея создать подобный монумент в Гатчине, так как он был тоже главнокомандующим для русской армии. Автором проекта, скорее всего, был Винченцо Бренна. К строительству ансамбля приступили в 1793 году. На возвышенности, вблизи Большого Гатчинского дворца была сделана большая площадь, которая была огорожена парапетом, длиной более 450 метров. В центре площади высился 32-метровый обелиск, весом 600 тонн, с облицовкой из черницкого камня. Строительство было доверено знаменитому мастеру каменотёсного дела Кирьяну Пластинину. Вокруг обелиска мастер установил 4 тумбы, сложенные из камня. Они были соединены массивными цепями, а в бойницах парапета были поставлены 6 артиллерийских орудий. На самом парапете были нанесены деления, как на часах, стрелкой на них была тень, падавшая от обелиска, показывающая время. Получилась и площадь, и гигантские солнечные часы. Через 3 года площадь была расширена до современных размеров.

Обелиск Коннетабль23 мая 1881 года, в 4-00, громадный обелиск рухнул под ударом молнии. Было много предложений, каким должен быть новый обелиск, но сошлись на том, что он должен быть таким же, как до разрушения молнией. Восстановлением обелиска занимались на протяжении пяти лет. К этому времени черницкие каменоломни не разрабатывались, поэтому каменные блоки пришлось добывать с глубины 6 метров. На восстановление ушло камня - 687 штук, весом почти 640 тонн.

В 1904 году обелиску снова был произведен ремонт, а в 1914 году был отремонтирован парапет.

Во время гитлеровской оккупации, Коннетаблю был нанесен значительный ущерб. После захвата Гатчины немецкими войсками, на месте шара, который завершал обелиск, была установлена немецкая свастика, которую сняли в январе 1944 года, сразу, как только освободили город от немцев. Сегодня можно увидеть обновленные обелиск и площадь.