Павильон Венеры на Острове Любви

Павильон Венеры на острове любвиОстров Любви – замкнутый регулярный сад, отрезанный линейным каналом от основной территории парка, имеет подчеркнутую геометрию, которая выдает его рукотворное происхождение. По своей форме остров похож на вытянутый треугольник, на вершине которого стоит павильон Венеры. Строительством павильона в 1792 году руководил архитектор В. Бренны.

Расположение Гатчина, Дворцовый парк.

Ажурный мостик к острову Павильон омывается водой сразу с трех сторон, и создается впечатление, что он поднимается со дна озера, напоминая сказание о рождении прекрасной богини Венеры из морской пены. На самом деле павильон не такой высокий, всего на девять метров возвышается над поверхностью острова. Но это сооружение кажется намного выше, благодаря точно найденному месту – на самом высоком мысу острова, а часть его словно парит над водой, поставленная на специальное основание из свай. Павильон отлично виден с многих точек императорского парка - от Адмиралтейских ворот, с многих береговых изгибов Длинного острова, и с дороги, расположенной справа от Белого озера. Он словно "архитектурный маяк" той части ансамбля, которая охватывает Белое озеро.

Вход в павильон венерыИстория создания острова Любви связана с историей посещения Павлом I и его супругой парка Шантильи во Франции. Будучи Великим князем, Павел Петрович с супругой, назвавшись четой графов Северных, посетили принца Конде, который не только устроил пышный прием «графской семье», но и показал все уголочки своего владения. Павлу Петровичу так нравилась это чудное поместье, что он решил устроить у себя на Гатчине такую же резиденцию. Уголок Гатчинского парка получился очень похожим на тот, который Павел увидел у принца Конде. Остров Любви и сегодня выглядит очень привлекательно, заманивая посетителей тишиной и возможностью соприкоснуться к истории прошлых веков.