Гатчинский литературно-мемориальный музей-усадьба художника П.Е. Щербова

Здание усадьбыНедалеко от Варшавского вокзала стоит двухэтажный каменный особняк с крышей, покрытой черепицей, когда-то принадлежавший даровитому художнику-карикатуристу П. Е. Щербову.

По воспоминаниям поэта Корнея Чуковского, это был чудак с бородой, в котором прослеживалось смешение натуры художника, дикаря и ребенка. Действительно, этот удивительный и неординарный человек был таким романтиком, который воспринимал реальную жизнь как какую-то пародию на ту жизнь, которая была «настоящей». Часто бывало, что герои его произведений, среди которых были известные критики, певцы, художники, коллекционеры, – порой обижаясь на него за то, что Щербов изображал их не такими, какими они были в жизни. Все персонажи художника «вырастали» из нелепостей окружающей их действительности. Не давал пощады он и себе самому.

Расположение Гатчина, ул. Чехова 4

П.Е. Щербов автопортретЩербов Павел Егорович родился 3 июня 1866 года в семье петербургского чиновника. Сначала он обучался в гимназии, а с 1885 года продолжил обучение в Академии художеств. Здесь он проучиться меньше 2-х лет, из-за трудностей, которые испытывала Академия. Щербов был настолько популярен, что вокруг него всегда собиралась молодежь, такая же романтичная, готовая к авантюрам и приключениям, назвав свой союз «Ревущий стан».      

Самая первая его карикатура была опубликована в журнале «Шут», в 6-ом номере за 1896 год. Публиковался он под псевдонимом «старый судья». Псевдоним был взят по названию его любимого табака, но, скорее всего, он дерзнул примерить на себя роль судьи по отношению к реальному миру. Работа карикатуриста ЩербоваПозже его карикатуры стали появляться и в других журналах. Самыми плодотворными для художника были 1900-1910 годы.

В 1908 году в Петербурге проводилась акварельная выставка, на которой работа карикатуриста «Базар XX века», была закуплена для Третьяковской галереи. Работы Щербова хранятся и в Русском музее тоже.

Интерьер дома художникаЗа свою жизнь Щербов побывал во многих странах, увидел разные континенты, а в декабре 1911 года он поселился в Гатчине. Его новая усадьба была построена по проекту С. Кричинского, который использовал стиль северный модерн. Оригинальная постройка как раз подчеркивала неординарность личности ее хозяина. Умер художник в январе 1938 года и был похоронен на кладбище в Гатчине.