Карпин пруд

Карпин пруд, вид на мостВ Гатчинском парке есть очень известный водоем, который называется Карпин пруд. Еще в 1796 году по указу Павла I на месте глубокого рва был вырыт довольно широкий канал, который заканчивался шестиугольным бассейном. Через год в него выпустили 48 карпов, водилась здесь и другая рыба, но именно из-за того, что карпов в нем было больше, отсюда и родилось название - Карпин пруд. По форме он был похож на продолговатый кувшин, с длинным горлышком, поэтому его еще называли Кувшинкой.

Расположение Гатчина, Гатчинский дворцовый парк

Карпин пруд вид с противоположной стороныВ павловские времена в Карпином пруду разводили серебристых карпов и подавали к царскому столу. Рыбу приучили подплывать на звон колокольчика к определенному месту, где ее кормили и вылавливали. Рыба вырастала настолько большой, что пугала своими размерами гостей императора. Среди гатчинских старожилов бытовала легенда о карпах, которые доживали до столетнего возраста. Рыбу в Карпином пруду могли ловить только члены царской семьи или приглашенные гости.

Ступени к карпину прудуРыба на Руси всегда была в почете. Еще Петр I придавал большое значение разведению рыбы и поощрял тех предпринимателей, которые занимались разведением. Он сам любил ловить рыбу и передал такую любовь своей дочери, императрице Елизавете. На гатчинских реках и озерах всегда водилась разная рыба - окунь, щука, ерши, плотва и даже форель.

Карпин прудВ 1854 году по указу Николая I, в Карпин пруд из рыбопитомника Ропши было выпущено примерно 108 форелей. Но специалисты, разводившие эту рыбу, были уверены в том, что форель в этом водоеме жить не будет, так как вода там была не такая, какая требовалась этой рыбе. Форель действительно здесь не прижилась, однако, опять же старожилы Гатчины утверждали, что эта рыба водилась в Карпином пруду.

Оказывается, заядлым рыбаком был император Александр III, который почти постоянно жил в Гатчине. Он любил охоту, но и рыбалка была его любимым развлечением. Именно в этом водоеме он любил ловить рыбу.

Сегодня берега Карпина пруда, которые находятся на территории Дворцового парка, уже приобрели свои прежние очертания. Об этом позаботились работники Гатчинского музея.