Городской госпиталь для бедных

Городской госпиталь для бедныхНа главной трассе Гатчины расположен ансамбль больничного городка. В прошлом это был госпиталь, где лечились служащие правления, военные «гатчинских войск» и дети из воспитательного дома. Сначала лечение было бесплатным.

Ансамбль был сформирован в 1-ой трети XIX века, но задуман еще в1790-х годах. Постройка больницы находится глубине городской площади, которую потом превратили в сквер, там, где сегодня стоит памятник Ленину.

Расположение Гатчина, Проспект 25-го Октября

Богадельня госпиталяПервый каменный этаж госпиталя был сооружен в 1793-1794 годах, верхний этаж был сделан в деревянном исполнении. В 1820-х годах по замыслу архитектора А. Е. Штауберта, в центре главного фасада была сооружена пристройка для госпитальной церкви. Позади госпитали планировали разбить большой сад, но вместо него была сооружена богадельня или Дом для бедных, автором которого, скорее всего, был А. Воронихин.

Строительство госпиталя должно было завершиться к осени 1793 г., но работы растянулись еще на 2 года из-за превышения сметной суммы подрядчиком Ф.Ф. Окорчевым, за что он и был отстранен от работ. Оставшись без работы, Окорчев разорился и долго вел тяжбу с Гатчинским правлением, и жаловался Павлу I, а потом и его сыну Александру I. Во время строительных работ разорился еще один мастер - гончар Иоганн Щульц, сооружавший голландские печи.

Найдены альбомы в сафьяновых переплетах с планами, акварельными картинами и чертежами Гатчины, созданные под руководством Г. Кушелева. Три прекрасных альбома были преподнесены Павлу I в 1799 году. В каждый из них были вложены варианты чертежей госпиталя, поэтому не трудно представить, каким был госпиталь в павловские времена.

ГПортреты императрицы Марии Федоровныоспиталь был покрыт двускатной крышей со слуховыми окнами, которую венчала еще и шестигранная крыша с колокольней и со шпилем. Кроме этого, на колокольне были часы, шар и крест. На фронтоне был изображен мальтийский крест.

После смерти Павла I Гатчина перешла к императрице Марии Федоровне. Здесь она скорбела о кончине мужа, занималась воспитанием своих детей, заботилась о сирых, неимущих и страждущих, в чем видела «утешение и отраду». Императрица не скупилась и щедро жертвовала из своей казны большие суммы денег. Это по ее инициативе, в 1804—1805 годах, позади госпиталя был построен Дом для бедных. Кроме этого, на ее деньги были построены Дом для слепых, начали строить сельский сиротский институт и другие учреждения. Дом для бедных дошел до наших дней практически в неизменном виде.