Горбатый мост

Горбатый мос в императорском паркеГорбатый мост переброшен через рукав Длинного острова, соединяющий Белое и Серебряное озера. Автором этого романтического сооружения был архитектор А. Д. Захаров. Разрешение на работы по постройке архитектор получил в ноябре 1800 года. Мастер нашел самое верное равновесие между размерами переправы, декоративным оформлением и ландшафтом, что ее окружает.

Расположение Гатчина, Императорский парк

Горбатый мост с береговыми устоямиЭта переправа состоит из трёх частей – две представляют собой мощные береговые устои, а центральная – красиво изогнутый крутой пролёт в виде арки. Каждая из них решена как обзорная площадка, с которой по-разному воспринимается окружающее пространство, в этом и заключается ключевое достоинство Горбатого моста. Террасы и пролёт мостика были заграждены балюстрадой, в средней части переправы стояли скамьи из камня. С берегов на площадки устоев можно было подняться по широким лестницам. На верхнюю смотровую площадку вели более крутые лестничные пролёты. При подъеме на каждую ступеньку менялся обзор пейзажа, доставляя небывалое наслаждение посетителям парка. Горбатый мост считается настоящей жемчужиной Гатчинских парков. Чтобы хорошо рассмотреть это архитектурное произведение, нужно подойти на близкое расстояние, пройдя по алле острова Длинный.

Ступени каменного мостаУникальность Горбатого мостика состоит в том, что он перекинут через водный рукав, шириной 25 метров, соединяющий не только два участка острова Длинный, но композиционно связывающий Большую Террасу-пристань и павильон Орла. Кроме этого, он дает возможность видеть все самые значительные постройки парка, построенные на берегах озера.

Каменная скамья горбатого мостаВо время войны почти все парковые мосты были разрушены; Горбатый мост чудесным образом избежал разрушения, но были повреждены скамьи и часть балюстрады. При отступлении из Гатчины гитлеровцы запланировали взорвать этот мост (в устоях переправы были найдены шахты для размещения взрывчатки). В 1969 и 1980 годах была произведена его реставрация. Со временем мост снова приобрел обветшавший вид, но не потерял своего очарования.