Чесменский обелиск

Чесменский обелиск из бледно розового мрамораМраморный обелиск, расположенный на крайней точке мыса, выступающего в Белое озеро, построен по проекту Антонио Ринальди в 1770 г. Архитектор выбрал крайне удачное место, обелиск со всех сторон опоясан водными просторами озера и благодаря этому его можно увидеть даже с далёких расстояний. Он хорошо просматривается из окон кабинетов Императорского дворца, с террасы Сигнальной башни, с территории Длинного острова и дорожек, идущих по берегу Белого озера.

Расположение

Чесменский обелиск вид с озераИздалека он кажется белым, но если подойти поближе, то можно убедиться в том, что четырёхгранная десятиметровая стела изготовлена из бледно-розового мрамора, и стоит она на светло-сером мраморном постаменте, к которому построены три ступени из гранита красного цвета. В высоту памятник уходит на 13,4 метра и напоминает маяк, возносящийся над морской бухтой.

Постамент стелы состоит из 3-х частей. Нижняя часть вытесана из темно-серого мрамора. Средняя часть - самая крупная, создана из серебристо-серого мрамора. Верхняя часть вытесана из бледно-розового мрамора. Мастер так точно подобрал цвета для сооружения монумента, что тот приобрел невероятную легкость и выразительность.

Граф Алексей ОрловОбелиск был установлен при графе Григории Орлове – первом владельце Гатчины. Монумент посвящен славной победе русской морской эскадры над флотом Турции, одержанной в Чесменской бухте в 1770 году, 26 июня. А главнокомандующим русской эскадрой был старший брат Григория, граф Алексей Орлов, которого после этой победы стали называть - Чесменский. Потрясающий Чесменский обелиск, несмотря на свою незамысловатость, является самым выразительным памятником, который воспевает военно-морскую славу Российского государства.