Ботанический сад

Ботанический сад в паркеПрекрасным произведением рук человека был Ботанический сад, который был создан в XVIII веке, под руководством мастера садовых дел Ф. Гельмгольца. Планировка сада была строго геометрической, как было модно в те времена. Там были построены каменные теплицы и оранжереи, позднее они были разрушены. На месте оранжерей сейчас стоит типография. Назначением питомника было выращивание и хранение различных растений. На дорожках Ботанического сада когда-то росли теплолюбивые растения – вяз, бук, тис, непривычные для северного климата. Потом их заменили липами и дубами. С годами деревья так разрослись, что образовали густые посадки. Часть деревьев погибла, их заменили молодыми растениями. Вдоль основной аллеи были вырыты Восьмигранный и Круглый пруды. Вырытую землю использовали для создания трехъярусной Цветочной горки, на которой выставляли всевозможные экзотические растения. Она имела вид конуса со срезанной вершиной, которая была площадкой для выставленных цветов. Еще в 1950 годах прошлого века Цветочная горка была приспособлена для выращивания роскошных тюльпанов, георгин и других цветов.

Расположение Гатчина, Императорский парк

Сохранившиеся ступениВ прошлые века Ботанические сады занимали особое место в усадьбах богатых владельцев. Они имелись в поместьях Ганнибалов и Демидовых и славились коллекциями редчайших растений. В Гатчинском парке, когда в1716-1718 годах поместье принадлежало лейб-медику Петра I Роберту Карловичу Арескину, был разбит аптекарский огород.

В годы правления императора Александра I мастером по благоустройству Ботанического сада был назначен Джеймс Гакет – ирландец, прибывший в Россию еще во времена Павла I. Мастер проработал в Росси более 25 лет, проявив свои блестящие профессиональные способности.

Сохранившийся пруд в ботаническом садуДо наших дней сохранились только живописные пруды, затянувшаяся травой Цветочная горка, да несколько каменных лестниц. Не смотря на это, бывший Ботанический сад привлекает в любое время года и гатчинцев и многочисленных туристов.