Большие оранжереи

Здание больших оранжерейВ те времена, когда Гатчина принадлежала графу Г. Г. Орлову, на территории Дворцового парка появились огромные оранжерейно-огородные плантации. Автором оранжерейного комплекса был Антонио Ринальди. Площадь оранжерей постепенно расширялась и к концу ХIХ века достигла 10 гектар. Здесь выращивали экзотические фрукты, овощи и зелень и поставляли к Высочайшему Двору.

Расположение Гатчина, ул. Красноармейская, 11

Большие оранжереи арх шестаковаПервую перестройку осуществили по проекту архитектора В. Бренны. Окончательно Большие оранжереи были оформлены в 1880-е годы. Каменные постройки были реконструированы по проекту архитектора С.И. Шестакова. Они включал в себя абрикосовые, персиковые, виноградные, сливовые оранжереи, а также пять оранжерей для выращивания практически всех видов овощей и разных трав.

Портрет Григория ОрловаСегодня Большие оранжереи не входят в состав Дворцового парка, хотя, как и в прежние времена, в них выращивают различные растения и рассаду.

 Гатчина перешла во владение Григория Орлова в 1765 году. Это был царский подарок от императрицы Екатерины II своему фавориту. Но пожить здесь блестящему вельможе Г. Орлову не удалось, так как в 1738 году он умер. Екатерина II выкупила у наследников графа Гатчинскую мызу и пожаловала ее своему сыну Павлу Петровичу. С тех пор, до революции, Гатчина оставалась резиденцией российских императоров.