Березовые ворота

Березовые ворота арх. Д. Висконти Березовые ворота, сооруженные в 1795-1798 годах Д. Висконти по чертежам В. Бренны, находятся недалеко от павильона «Березовый домик», поэтому и получили такое наименование.

Архитектор придумал сочную и оригинальную композицию ворот: их средняя часть оказалась приподнятой над массивными боковыми пилонами и прорезана девятиметровой аркой, проходящей насквозь, а над пилонами надстроены аттиковые стенки, которые увеличивают высоту ворот (высота равна 8 м). Берёзовые ворота по внешнему виду схожи с древнеримским триумфальным сооружением. Для их устройства архитектор использовал пудостский камень.

Расположение Гатчина, Императорский парк

Ниши для статйу богов войныДоговор на постройку этого монументального сооружения был заключен 24 января 1795 года с купцом Мартемьяном Воробьёвым, проживающим в этой местности. Постройку начал Висконти, а 30 апреля этого же года в работу включился Кирьян Пластинин. Но часть проекта для этих ворот так и осталась невыполненной, о чем подтверждают рисунки Бренны. Например, в нишах на постаментах пилонов должны были стоять статуи богов войны Марса и Беллоны, а над ними архитектор предполагал поместить пары скульптурных медальонов, соединенных в виде гирлянды. Над знамёнами и трофеями должна стоять фигура Славы с лавровым венком в правой руке и со щитом с двуглавым орлом - в левой.

архитектор В. БреннаВ XVIII веке с Берёзовых ворот наблюдали за действиями потешного флота. Для этого внутри пилонов были сделаны лестницы, по которым можно было подняться на крышу, огражденную балюстрадой. В те времена, многие ворота служили такими же смотровыми площадками. Но в 1843 году главный архитектор Гатчинского парка А. М. Байков убрал лестницы и закрыл вход на крышу.

В 1881 году у Берёзовых ворот архитектор Людвиг Шперер построил сторожку, в кирпичные стены которой были включены светло-желтые вставки из пудостского камня. Пять таких же сторожек, были возведены и у всех других въездов в Дворцовый парк.

После разгрома гитлеровцев Берёзовые ворота были отреставрированы, и сегодня мы можем видеть одно из лучших архитектурных произведений В. Бренны, созданное в Дворцовом парке.