Адмиралтейство

Адмиралтейство в прошломВ 1790-х годах в Гатчинском парке было построено сооружение особого вида, которое предназначалось для хранения лодок, парусных судов и яликов, которое именовали «Адмиралтейством». Его еще называли – «Голландия». Это было довольно большое по площади деревянное здание, установленное на широких столбах из пудостского известняка. Позднее перед Адмиралтейством вырыли овальный пруд, называемый «Ковшом», куда спускали корабли «потешной флотилии», которые через узкий канал с подъемным мостом, попадали на водную гладь Белого озера. Здесь, император Павел I, любил разыгрывать водные баталии с участием яхты «Миролюб», оснащенной 8-ю пушками и фрегата «Эмпренабль», с 16-ю пушками. Небольшие суда предназначались для романтических прогулок по озеру. В конце ХIХ века здание использовалось как кладовая для хранения лодок и морского оружия, а озерные суда выводили на озеро, где они стояли на якоре, привлекая внимание посетителей парка своим необычным убранством, характерным для судов XVIII века.

Расположение Гатчина, Дворцовый парк

Гладь водоема у АдмиралтействаПодобные Адмиралтейства строились почти во всех дворцовых парках, где имелись большие водоемы, или озера. Водные просторы бороздили «потешные флотилии», разыгрывая самые настоящие морские бои с высадкой десанта и стрельбой из пушек. Возведением таких небольших гаваней, называемых «гаванцами» и «ковшами», начали заниматься еще в петровские времена. Например, «гаванцы» были возведены в Петергофе перед фасадом Большого дворца, перед Меншиковским дворцом в Ораниенбауме, и в Летнем саду перед дворцовой постройкой Петра I.

Руины  сгоревшего АдмиралтействаК сожалению, здание Адмиралтейства, простоявшее почти два века, сгорело 19 июля 1993 года. Огонь не пощадил старинное здание, оставил только каменные столбы. В настоящее время началась реставрация этого паркового объекта, которая будет продолжаться до воссоздания его исторического облика.