Гатчина

Как добраться до Гатчины:

  1. От станции Московская на маршрутных такси 18 и 100, место отправления находится за «поющими фонтанами», на ул. Демонстрационный проезд;
  2. На электричке от Балтийского вокзала (метро Балтийская), до станции Гатчина-Балтийская;
  3. На автомобиле по Пулковско-Киевскому шоссе, от Кольцевой автодороги (КАДа) до Гатчины расстояние 30 км.

Режим работы:

  • С 10:00 до 18:00. Касса открыта до 17:00.
  • Понедельник – не рабочий день,.
  • Первый вторник месяца – санитарный день.
Расположение Гатчина Ленинградской области

Достопримечательности Гатчины

Маршрут прогулки по Гатчине

Большой Гатчинский дворецСовершая экскурсию в Гатчину, прежде всего, стоит познакомиться с Большим Гатчинским дворцом. Сначала стоит просмотреть его интерактивный план, чтобы на его основе «пройтись» по залам, узнать о местоположении важных достопримечательностей, о выставках, которые открыты для посетителей. Во дворце открыто более 50 залов с восстановленными интерьерами и интересной экспозицией. Перед дворцом привлечет внимание Памятник Павлу I, выполненный по модели русского скульптора И. П. Витали, с портрета художника С. С. Щукина.

Гатчина, Карпин мостПроходим к Нижнему саду, который распланирован по образцу живописных голландских садов. Из Нижнего сада в Верхний Голландский сад ведет каменная лестница. По широкой лестнице можно спуститься к Карпину пруду. Во времена Павла I здесь разводили таких огромных карпов, что они своими огромными размерами пугали посетителей. Между Карпиным прудом и Белым озером перекинут Карпин мост, весьма эффектно дополняющий облик Гатчинского дворца. Под мостом виднеется небольшая плотина, регулирующая в пруду уровень воды.

Следуя по направлению Липового сада, можно увидеть, что когда-то липы в саду были подстрижены в форме шара или других геометрических форм, об этом говорят узлы на стволах, которые заметны на вековых липах. Сегодня здесь растут шпалерные и аллейные липы, и аллеи проложены также, как и несколько веков назад.

Гатчина, cобственный садикИнтересно предназначение Собственного сада, который устроен на искусственно насыпной террасе с подпорной стеной, выложенной из камня. Сюда император выходил сразу из своих комнат, расположенных на 1-м этаже Главного корпуса. В саду росли аккуратно подстриженные деревья, стояли мраморные статуи, трельяжи, увитые цветами и скамьи для отдыха.

В 1790-х годах в парке соорудили специальное место для хранения лодок, парусных судов и яликов, которое назвали «Адмиралтейство».Гатчина, Адмиралтейские ворота После перед ним выкопали овальный пруд, куда спускали небольшие корабли, которые потом проходили через узкую протоку на Белое озеро. Здесь император Павел Петрович любил устраивать корабельные баталии на воде.

Парадный вход в Дворцовый парк украшают монументальные Адмиралтейские ворота, получившие такое название из-за близкого расположения к Адмиралтейству. Дата изготовления ворот примерно 1796 год, если судить по кованным железным створам, которые были изготовлены в вышеуказанном году на Ижорском заводе.

Восьмигранный колодец в Гатчинском паркеПрогуливаясь по дворцовому парку, невольно останавливаешься у Восьмигранного колодца - удивительного архитектурного произведения, поражающего своим совершенством и изяществом. В декоративном оформлении колодца, чувствуется индивидуальная манера работы А. Ринальди. Колодец был сооружен в 1770-х годах, как и грот «Эхо», к которому можно дойти по одной из аллей парка. Укромное местоположение, живописная кладка грубых глыб подчеркивает таинственность и сказочность этого сооружения. Перед гротом, на берегу Серебряного озера видны остатки Полукруглой пристани.

Ботанический сад в паркеБотанический сад, создан под руководством мастера садовых дел Ф. Гельмгольца. Это был питомник для различных экзотических растений. Здесь росли тис, бук, вяз, необычные растения для здешнего климата, сейчас здесь растут липа и дуб.

По направлению центральной аллеи были вырыты два пруда - Восьмигранный и Круглый. Земля, вынутая при рытье прудов, использовалась для насыпки трехъярусной Цветочной горки. На ней выставлялись редкой красоты южные растения.

Лесной Лабиринт в ГатчинеНельзя обойти живописные лабиринты парка - Лесной и Водный, воспринимающиеся, как 2 части единого целого. Лабиринты охватывают огромное пространство, равное по площади более четырех гектар.

 Лесной лабиринт покрыт плотной сетью аллей, расходящихся с одной возвышенной площадки, которая называется «пять углов». С нее открывается великолепный обзор Водного лабиринта.

 Гатчина, водный лабиринтВодный лабиринт – редкое парковое развлечение, которое сохранилось здесь до наших дней с XVIII века. Лабиринт представляет собой искусственные островки, разделенные протоками, конфигурация которых создана в соответствии со сложным очертанием береговых линий. Через два острова больших размеров идет Березовая дорога, ведущая в сад на острове Любви и к павильону Венеры.

Павильон Венеры на острове любвиОстров Любви от основного парка отрезан прямой линией канала, да и сам остров строго геометричен, чем отличается от естественно образованных островков. Он похож на вытянутый треугольник, на вершине которого сооружен павильон Венеры. Это небольшое здание стоит на самом мысу острова, а одна его часть словно приподнята над водой, поэтому павильон кажется больше своих размеров. Павильон хорошо виден от Адмиралтейских ворот, с берега Длинного острова, и с дороги, идущей вдоль правого берега Белого озера.

Гатчина, Березовый домик и воротаНа основе исторических документов, в1975 году в Гатчинском парке был восстановлен и открыт для посетителей Березовый домик. Это сооружение имеет вид сложенных березовых дров. За этим убранством был скрыт богато убранный кабинет с зеркалами, диванами, картинами. Березовый домик был возведен в 1780 годах по проекту швейцарского архитектора Франсуа Виоллье. Портал «Маска», архитектора В. Бренна, закрывал внешне скромный Березовый домик, создавая с ним единый архитектурный ансамбль.

Недалеко от паркового павильона «Березовый домик» находятся оригинальные Березовые ворота, постройка которых была осуществлена Д. Висконти, по проекту В. Бренны в 1795-1798 годах.

Горбатый мос в императорском паркеОдним из самых романтических построек парка является его жемчужина - Горбатый мост, переброшенный через рукав Длинного острова, соединяющий Белое и Серебряное озера. Автором постройки является архитектор А. Д. Захаров. Он нашел безупречное равновесие между размерами, декоративным оформлением сооружения и окружающим ландшафтом, что позволяет и сегодня останавливаться, чтобы полюбоваться его причудливой формой.

Павильон орла в ГатчинеО Павильоне Орла раннее упоминание относится к 1792 году. По преданию, именно отсюда Павел I стрелял в орла, летевшего над парком. Одну из колоннад венчает статуя одноглавого орла, высеченного из белого мрамора. Он поддерживает щит с вензелем Павла I. Еще один монумент Колонна Орла создают интересную композицию, хотя были сооружены в разные годы.

Интересны легенды о Колонне Орла.Одна из них о метком выстреле ПавлаI, а вторая говорит о том, что колонна была сооружена для прославления влиятельного рода Орловых – Григория, Федора, Алексея, Ивана и Владимира, за их заслуги перед Отечеством.

Прогулка по Дворцовому паркупродолжается с выходом на Большую террасу-пристань (проект Бренны), появившуюся на Длинном острове в 1792-1795 годах. Она была причалом для кораблей «гатчинской флотилии». На пристани стояли вазы и скульптуры из мрамора. До наших дней «дожили» два льва, высеченные из известняка.

Гатчина, Чесменский обелискСтоит остановиться у Чесменского обелиска, созданногокак памятник роду Орловых. Победа во время боя при Чесме в 1770 году прославила фамилию Орловых, так как русской эскадрой командовал Алексей Орлов - брат Григория. Онинтересен тем, что его установили еще тогда, когда Гатчиной владел Григорий Орлов.

Невозможно обойти вниманием интересное сооружение – Амфитеатр, достигающий в диаметре 65 м., при высоте земляного вала - более 3,5. Сооружение появилось здесь в конце ХVIII века, по проекту арх. Н. Львова. В нем проводились необычные театрализованные представления, когда участники облачались в доспехи рыцарей средневековья и показывали свое умение владеть оружием.

Во времена графа Г. Г. Орлова на территории парка появились Большие оранжереи, сооруженные из камня. В них выращивали экзотические овощи и фрукты и поставляли к царскому столу.

Гатчина, Лесная оранжереяСильное впечатление на посетителей парка производит Лесная оранжерея, не смотря на то, что от нее остались только руины. Оранжерея предназначалась для выращивания и хранения зимой теплолюбивых растений, которые летом в горшках и кадках выставляли в залах Большого дворца и на аллеях Дворцового парка.

Сильвийские ворота, построенные в 1792 году, под руководством К. Пластинина приглашают посетителей пройти в романтическую Сильвию. Привлекает внимание выразительная деталь, оформленная в образе маски «бородатого гиганта».

Гатчина, Парк СильвияПарк «Сильвия» появился после путешествия Павла Петровича с супругой во Францию, где они в 1782 году посетили ансамбль Шантийи, где был парк с таким же наименованием. Сильвию создавал в 1792 - 1800 годы знаменитый мастер по возведению парков Джеймс Гекет. Приехав в Россию из Ирландии еще во времена Екатерины II и Орлова, он большую часть своей жизни посвятил созданию садов и парков в Гатчине.

Выйдя на левый берег реки Колпанки можно полюбоваться фасадом Птичника, построенного в 1798 – 1801годы арх. А. Захаровым. Особенно запомнится отображение руин постройки в водах реки. На противоположном берегу была построена Ферма - уникальное здание, органически связанное с окружающей его природой. По общему облику и элементам декора Птичник и Ферма созданы архитектором в едином композиционном пространстве, не смотря на то, что в архитектуре Фермы видны элементы барочного стиля, а Птичник решен в чисто классической манере.

Гатчина, Зверинские воротаНа реке Колпанке недалеко от Птичника можно увидеть Каскадские ворота. Примерная дата их постройки, как и Зверинских и Глухих ворот, 1798 год. Каскадские ворота представляют собой 2 тяжелые каменные колонны, завершённые перекрытиями, которые стоят друг от друга на 3-х метровом расстоянии. Над перекрытиями возвышаются шары из камня, установленные на фигурные постаменты. Зверинские ворота выполнены в той же манере, но имеют большие размеры, чем Каскадские и Глухие ворота.

Площадь Коннетабля неустановленного автораи Обелиск, расположенный в центре - очень удачный архитектурный ансамбль, замысел которого был взят в Шантильи. Известен факт, что в 1793 году Кирьян Пластинин мастер-самородок из Вологды изготовил обелиск и постамент из черницкого камня. Он же выложил и парапет вокруг всей площади из пудостского камня, протяженность которого равна 450 м. Недалеко от площади Коннетабля можно увидеть мост, который так и называют Мост у площади Коннетабля. Когда-то он был подъемным. На мосту сложены четыре башенки, из которых осуществлялось наблюдение за мостом.Здесь есть небольшой Каменный балкон, с которого можно увидеть всю площадь Коннетабля.

Гатчина, Приоратский паркЖелающие увидеть один из красивейших парков Гатчины, выбирают Приоратский парк, сохранивший до наших дней свои основные черты. Сначала территория,превышающая 150 гектаров, называлась Малым Зверинцем. Новое название парк получил, когда здесь было сооружено здание Приоратского дворца. Возведение дворца было связано с созданием в Российском государстве великого приорства Мальтийского ордена в 1797 году. Мальтийский орден был основан в 12 веке, и с 1530 года его местонахождением был остров Мальта. После того, как их крепость захватил Наполеон, рыцари Мальтийского ордена попросили Павла I взять их под свое покровительство. Приоратский дворец создал архитектор Н.А. Львов, применив недорогой, но довольно оригинальный способ строительства «из умятой земли».

Гатчина, Храм Покрова Пресвятой БогородицыПосле посещения парков стоит посетить Храм Покрова Пресвятой Богородицы, возведенный в 1905-1914 на средства супругов Карповых. В 1992 году церкви присвоен статус соборного храма. Невозможно обойти вниманием главный православный храм Гатчины - собор св. апостола Павла. Он был заложен по указу Николая I 17 октября 1846 года, по проекту Р. И. Кузьмина. Собор стал центром города, а улица, которая ведет к храму – Соборная.

Архитектура храма была решена в стиле храмового зодчества, который называется русско-византийским. Храм имеет двенадцатигранный Центральный купол с шестью окнами. Боковые купола, из которых 2 отведены под звонницы, а восьмигранные имеют открытые окна. Красивый храм привлекает много паломников и просто верующих.

Здание Лютеранской кирхиЕвангелическо - лютеранская кирха Святого Николая - это центр протестантского прихода, основанный в 1789 году, открыт и по сей день. Интересен тот факт, что церковь была закрыта только в 1938 году, в то время как христианские церкви были уже или закрыты или разрушены.

Чтобы посмотреть, где находились арестованные на Гатчине, можно пройти до Полицейского управления или Съезжего дома. ВГатчине он был построен в 1867-1868 годах из камня.Сюда съезжались полицейские, здесь же содержали арестованных.

Городской госпиталь для бедныхМногим туристам интересно посмотреть: каким был Городской госпиталь для бедных. Здание расположено по проспекту 25-го Октября. Первый этаж был построен еще в 1793- 1794 годах.

Продолжить путешествие по Гатчине можно посещением музея-усадьбы художника П. Е. Щербова, организованного в 1992 году. Здесь можно посмотреть две интересные экспозиции. Одна из них рассказывает самые интересные моменты об истории Гатчины, а вторая – об этапах творчества художника П. Е. Щербова.

Гатчина, Егерская слободаБольшой интерес вызывает Егерская слобода, возникшая в 1857 - 1860 годах, когда при императоре Александре II из Петергофа в Гатчину была переведена придворная императорская охота. Проектом Егерской слободы занимался арх. Г. Гросс. На сумму 264000 рублей, он взялся построить целый комплекс с 60 постройками. Сегодня Слобода привлекает художников и любителей старины.

Гатчина, ИорданьЗавершить ознакомление с достопримечательностями Гатчины можно прогулкой по Английскому саду. Здесь на берегуБелого озера есть Иордань. Это колодец с чистейшей ключевой водой,заключенный в гранитную раму. К колодцу ведут три ступени из гранита. Иордани устраивались для крещения на реке Иордан. Родник, который не замерзал даже в лютые крещенские морозы, использовался императорской семьей для освящения крещенской водой.

Отсюда открываются великолепный вид на Остров любви, Адмиралтейские ворота и Карпин мост.

История Гатчины

Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина», занимает обширную территорию, равную 146 га.

История Гатчинского ансамбля началась с того, когда Петр I, в 1712 году, подарил Гатчинскую мызу вместе с деревнями своей сестре - Наталье Алексеевне. Но до этого события в данной местности уже было обжитое селение, которое называлось Хотчино.

После кончины царевны, мыза побывала в руках нескольких хозяев, пока, ее не выкупила Екатерина II в 1765 году у князя Б. Куракина, которую пожаловала графу Г. Г. Орлову. Так она отблагодарила Григория Орлова за содействие в дворцовом перевороте, в итоге которого Екатерина взошла на российский трон. По проекту А. Ринальди Орлов построил в своем поместье дворец, который сохранен до настоящего времени. В архитектуре Большого Гатчинского дворца были соединены элементы русской усадьбы и английского охотничьего замка. Парк тоже был разбит в «английском вкусе», по последней моде паркового искусства того времени. Это был первый пейзажный парк в истории русского построения парков. На его территории были созданы рукотворные острова, построены Чесменский обелиск, Колонна Орла, Восьмигранный колодец, деревянные мосты и Грот «Эхо», распланирован большой Зверинец, предназначенный для охоты.

После смерти графа, в 1783 году, императрица выкупила это поместье в казну и преподнесла в дар своему сыну, Павлу Петровичу, который стал российским императором Павлом I. Он поручил главному архитектору В. Бренну и садовому мастеру Д. Гекету распланировать регулярные сады, парк Сильвия.

На острове Любви было возведено прекрасное строение, названное Павильоном Венеры, а совсем близко от него - Берёзовый домик и другие строения. В 1798 году по проекту Н. Львова был построен Приоратский дворец, а по проектам архитектора А. Д. Захарова - Горбатый мост, Птичник и Холодная ванна.

В конце 1770 - 1780-х годах Павел Петрович занялся возведением новой резиденции, которую назвал Павловском, а Гатчиной Павел почти не занимался. Только когда Павловск был почти построен, в1783 году, император переехал в Гатчину, где создал особый, замкнутый мир.

В 1828 году Гатчина стала штаб-квартирой Николая I, когда он проводил маневры в Красном Селе. В 1844 году арх. Р. И. Кузьмин приступил к перестройке Большого Гатчинского дворца.

После революции, в 1918 году Гатчинский дворец приобрел статус музея. Во время немецкой оккупации, Гатчинский архитектурный ансамбль был сильно разрушен. В послевоенные годы осуществлялось его частичное восстановление, но настоящие реставрационные работы начались только в 1976 году.

Сегодня во Дворце открыты некоторые залы и продолжаются восстановительные работы. В 2009-2010 годах были восстановлены мосты, ведущие к острову Любви, в Водном лабиринте, а также открыт для посетителей павильон Венеры.