Воронихинский сквер

 

Воронихинский сквер Расположение этого сквера было выбрано А.Воронихиным, являющимся автором этого проекта, не случайно, поскольку архитектор планировал создать его в виде площади, располагающейся напротив входа в Казанский собор, на которой богатые прихожане храма могли бы здесь оставлять свои экипажи.

Расположение Напротив западного входа в Казанский собор.
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Свои планы об устройстве такой площади перед храмом архитектор сообщил Императрице Марии Федоровне в 1805 г, на что она дала свое согласие. Причем ей для осуществления идеи Воронихина пришлось пожертвовать частью территории сада, принадлежащего Воспитательному дому, управляемому лично Императрицей. Кроме того, при проведении расчистки территории под будущую площадь пришлось снести и флигель, который служил служебным жильем для сотрудников этого Воспитательного дома. Но уже в 1809 г. вместо этого флигеля для сотрудников был возведен каменный дом. И только в 1811 году Ведомство Опекунского совета  официально передало данную территорию в Комитет храма Казанской Божьей Матери, при этом, оставив за собой все имущественные права на землю. Поэтому и арендную плату за использование территории, в том числе и той, на которой располагался сам собор, в казну вносил Опекунский совет. Такое решение было закреплено  в приказе Марии Федоровны.

Воронихинский сквер

В конце весны 1811 года «Комиссией о построении Казанского собора» был объявлен конкурс, победитель которого будет поставлять материалы для ограды, окружающей площадь. Уже в начале лета начались работы по возведению этого ограждения. А к концу 1811 года в Санкт-Петербурге было окончено строительство одной из самых красивых оград города, протяженностью более 150 метров. Решетка, изготовленная заводом Ч.Берда, начинается и заканчивается  постаментами, на которых архитектором предполагалась установка статуй апостолов Петра и Павла, которые были бы выполнены из гранита.

Но площадь, созданная по проекту Воронихина, так и не стала главной площадью перед собором, поскольку таковой стала  Казанская площадь. Данная территория никак не использовалась, а арендная плата за нее вносилась регулярно. Поэтому в 1859 году  архитектор В. Келлер подал для рассмотрения заявку на разрешение постройки на этой территории павильона, где будут продаваться цветы. Но он получил отказ. А вот купец Ушаков получил «добро» на использование площади  на более выгодных условиях  для Российского общества. Но и этому проекту не суждено было исполниться, поскольку священниками казанского собора было принято решение о возведении  здесь часовни. С этой целью они подали заявку на закрепление территории площади  за собором. Но и на нее был дан отказ.

Воронихинский сквер

Таким образом, земля опять была передана Опекунскому совету, что произошло  весной 1865 года. После этого советом был сделан заказ архитектору Г. Штегеману на разбивку сквера внутри ограждения, установленного архитектором Воронихиным. Эскизы  будущего сквера архитектора  Штегемана были быстро утверждены, а сам сквер был обустроен уже к концу текущего года. Среди жителей города он стал называться у одних Воронихинским, а  у других –  Казанским. В сквере были обустроены не только торговые павильоны, оранжереи, но и фотографический салон Левицкого.

В 1920 году были проведены работы по расчистке сквера, в результате которых были снесены часовни, располагавшиеся по концам ограждения. А в 1935 году в сквер был перенесен фонтан, выполненный из гранита, до этого стоявший на Пулковском шоссе.

Ремонтно-восстановительные работы в сквере проводились в 1975-1978 гг. (подсажены деревья и восстановлена ограда сквера), а последние  – в  2003-2005 гг.