Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Кирова

Центральный Парк Культуры и Отдыха

В картографическом начале истории Санкт-Петербурга самый зеленый остров городского архипелага именовался Мишин остров. Так он назывался потому, что, согласно легенде, солдаты Петра Великого искали на нем шведского противника, а повстречали лишь одного местного жителя – русского медведя. Видный дипломат и вице-канцлер петровского времени Петр Павлович Шафиров первым завладел этим островом, вторым владельцем стал первый в российской истории военный прокурор Ягужинский Павел Иванович. В свое время Екатерина Великая жаловала его своему действительному статскому советнику и масону Мельгунову Александру Петровичу – он стал называться Мельгунов остров. Именно Мельгунов построил там первый дом и разбил английский парк, но в 1777-ом году получил императорское назначение генерал-губернатором Ярославля и всего наместничества и продал имение графу Григорию Александровичу Потемкину за девять тысяч рублей, который в свою очередь перепродал остров его историческому владельцу, давшему острову новое и основное крещение – Елагину Ивану Перфильевичу, руководителю придворного императорского театра.

Расположение Елагин остров
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Иван Перфильевич построил на острове уютные беседки и элегантные павильоны, роскошные оранжереи, здания под разнообразные хозяйственные нужды, прорыл каналы и выкопал живописные водоемы, берега которых насыпали на двухметровую высоту. Новый рачительный хозяин сделал сад доступным для посещений публики. Именно тогда он справедливо получил свое теперешнее привычное название – Елагин остров. Сохранились свидетельства о том замечательном времени, когда всем хорошо одетым людям был открыт доступ в парк и даже предоставлялось угощение в хозяйском доме, которым ведал в отсутствие хозяина дворецкий, угощавший в зависимости от времени посещения или обедом, или ужином.

Центральный Парк Культуры и Отдыха

Когда Иван Перфильевич умер, а это произошло в 1796-ом году, владельцами острова становились разные представители российской знати. Так, племянник фаворита Екатерины Великой, и его тезка Орлов Григорий Владимирович приобрел имение в 1807-ом году, причем пристальное влияние уделял именно состоянию оранжерей и сада, в частности выращиванию винограда в этих северных широтах. Уезжая в Италию в 1816-ом году он решил продать остров. Тогда его приобрел в подарок императрице Марии Федоровне ее сын, император Александр Первый, потративший на реконструкцию дворца и английского парка порядка полутора миллионов рублей. В здании строительные и художественные работы продолжались в течении пяти лет. Построил и декорировал самым тщательным образом дворец Карл Иванович Росси, выдающийся русский архитектор и дизайнер итальянского происхождения. Все мельчайшие элементы интерьера и мебель созданы по эскизам и рисункам России. Елагинский дворец называют иногда «дворцом дверей» из-за колоссального и разнообразного количества этих необходимых в каждом доме предметов (в данном случае роскошно украшенных и декорированных), в том числе и фальш-дверей. Архитектор также является создателем пристани, выполненной их гранита, и павильона, увенчанного флагштоком. Второй этаж дворца заняли придворные дамы, а в третьем этаже поместили церковные службы.  Таким образом, от елагинского дома остались только внешние, признанные очень крепкими, стены. Знаменитый литейный мастер Антон Фомин изготовил на санкт-петербургском заводе две копии античных статуй – двух львов, которые по сей день украшают парадную лестницу Елагинского дворца. Карл Иванович Росси является также автором проекта английского островного парка, такого, каким мы его видим в настоящее время. Берега каналов и прудов тогда выровняли. Это был первый архитектурный ансамбль, реализованный России.

Центральный Парк Культуры и Отдыха

С 1826-го года, еще при жизни Марии Федоровны, Елагин остров стал доступен для всеобщего публичного посещения. Каждое первое июля здесь стали проводить народные гуляния в честь дня рождения жены Николая Первого – Александры Федоровны. Вплоть до революций 1917-го года этот обычай сохранялся. В наше время комплекс Елагина острова носит гордое наименование центрального парка культурного отдыха имени Сергея Мироновича Кирова, получив это имя после убийства видного советского общественного и государственного деятеля. Парк является уникальным и неповторимым местом отдыха петербуржцев и туристов.