Таврический сад

Таврический сад

Можно смело сказать о Таврическом саде и об одноименном дворце, что в ландшафтном и архитектурном дизайне этого комплекса удачно сочетаются средиземноморская античность и английский парковый стиль – этакий санкт-петербургский Гайд-Парк с экзотичными декорациями в эллинском стиле. Его окружает лабиринт буржуазных особняков, дворцов, консульств зарубежных государств, городских доходных домов и прочих зданий – за более чем, двести лет существования этого зеленого санкт-петербургского оазиса ничего практически не изменилось. В самом саду зданий совсем немного – бывший советский театр кино «Ленинград», созданный на базе оранжереи екатерининских времен, в которой выращивали тропические пальмы, небольшой дом-павильон создававшего парк английского садового мастера Гульдта, ну и, конечно, собственно Таврический дворец, которому прекрасный парк обязан своим появлением.

Расположение улица Потемкинская
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Отметим, что и парк, и дворе были сооружены графом Потемкиным за собственные деньги. Строительство и последующая разбивка сада обошлись в колоссальную даже по тем временам сумму – полмиллиона золотых рублей. Однако, впоследствии Екатерина Великая присвоила графу титул светлейшего князя Таврического в награду за присоединение к Российской империи Крыма и вернула все потраченные средства из государственной казны. Здание особняка, выполненного в европейском стиле с шестиколонным портиком, начал сооружать архитектор Старов Иван Егорович в 1783-ем году, в этом же году британский специалист Гульдт начал разбивку сада, которая было окончена в 1800-ом году. Дворец неоднократно перестраивался и реконструировался, что привело к потере античной утонченности и средиземноморской легкости. Но, при этом, он сохранил прежнюю элегантность, которую невозможно в нем искоренить. В последние годы своей жизни в Таврическом дворце полюбила проводить время царица Екатерина, присовокупившая его к государственной казне.

Таврический сад

Отметим, что садовых дел мастер сотворил практически невозможное. На совершенно плоской местности ему удалось разбить натуральный английский парк, изобилующий кавернами, овражками и уютными прогалинами, а главное – он создал рельефные перепады, необходимые для течения вод и создания спокойных небольших водоемов. Дорогостоящая гидромеханическая система была построена в русле подобной широкому ручью реки Саморойка, соединившая два искусственных пруда, питаемые водами Лиговского канала. В прудах можно было ловить рыбу: стерлядь и даже белугу, выведенную там специально. Холмы вокруг воспроизвели с помощью земли, которую вырыли при создании водоемов, вокруг которых сразу посадили двадцать три тысячи деревьев. В Большом пруду долгое время жил морской тюлень, подаренный персидским принцем в 1829-ом году. В настоящее время в прудах обитают стаи лебедей. Нужно сказать, что для широкой публики Таврический сад стал доступен лишь после официальной отмены в 1861-ом году крепостного права – до этого времени в парке веселились и прогуливались лишь представители знати и аристократии. На сегодняшний день сад является излюбленным местом проведения досуга для коренных петербуржцев и гостей Северной Пальмиры не смотря на то, что по экологическим критериям это не лучшее место в городе – он находится в самом центре, хотя и является роскошным английским каноническим парком.

В течение полутора десятков лет в конце девятнадцатого столетия в Таврическом дворце и саду проводили межгосударственные садоводческие выставки и конференции. По случаю столетнего юбилея Александра Сергеевича Пушкина здесь проходил именной бал в честь великого русского поэта. Сергей Дягилев проводил здесь свою одну из первых выставок исторического русского портрета, а в начале двадцатого века в Таврический дворец перебираются депутаты Государственной Думы. В 1918-ом году здесь состоялось еще одно памятное историческое событие – разгон Учредительного собрания. Во дворце проходили траурные панихиды ленинградских и петербургских видных деятелей – от Урицкого и Кирова до Собчака.  

Таврический сад

С тридцатого по сороковой годы двадцатого века Таврический сад получил звучное наименование парка культурного отдыха имени Первой Пятилетки. Перед войной с гитлеровцами в клубе наигрывал свои будущие симфонии Дмитрий Шостакович, а чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник работал в гроссмейстерской секции. После блокады здесь расположились огороды, где выращивали овощи и фрукты для больничного детского рациона, и авторемонтные мастерские, в которых приводили в боевую готовность машины, работавшие на Дороге Жизни. Перед отправкой на линию фронта в саду обучали новобранцев.

В 1956-ом году Таврический сад вновь изменил свое название – теперь это Детский городской парк. Здесь дети катались на верблюдах и отдыхали в кратковременных пионерлагерях. На сегодняшний день это единственное место в Санкт-Петербурге, где можно услышать пение живых соловьев.