Румянцевский сад

Румянцевский сад

Когда-то, еще в начале восемнадцатого столетия, на этом месте располагался Меншиковский рынок, названный так по той причине, что находился вблизи имения Александра Даниловича Меншикова, знаменитого приближенного царя Петра Великого. Позднее, в годы сооружения корпусов художественной академии, на месте будущего сада размещались технические строительные службы, а в конце восемнадцатого века это уже был парадный плац, принадлежавший Кадетскому корпусу, который базировался в меньшиковском дворцовом особняке. Обелиск, посвященный «Румянцева победам», переместился в 1818-ом году на место будущего сада, согласно проекту русского архитектора итальянского происхождения Карла Ивановича Росси, с Марсова поля.

Расположение Васильевский остров – между первой и второй линиями, Университетская набережная
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Румянцевский сад

Сад на месте плаца для муштровки кадетов был разбит при помощи финансовых вливаний со стороны санкт-петербургского коммерсанта Сергея Федоровича Соловьева, который проживал по второй Василеостровской линии в особняке за номером один дробь три. Заседатели городской думы, кстати, предлагали назвать сад в его честь, но власти Санкт-Петербурга распорядились по своему усмотрению – своим наименованием сад обязан графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому, который успешно руководил войсками в двух русско-турецких компаниях и являлся наместником Екатерины Великой в Малороссии. Соловьевским сад называют местные жители – это его второе, неофициальное название. От него берет начало переулок, увековечивший в своем названии имя щедрого предпринимателя. На сегодняшний день это улица Репина.

Отметим, что посещение Румянцевского сада было платным. Это и понятно, ведь работы по его устройству и озеленению обошлись Соловьеву, который задумывал его и как подарок городу, и как коммерческое предприятие, в двадцать пять тысяч рублей. Чугунной оградой, которую отлили на заводе Сан-Гали, Румянцевский сед обнесли по периметру, высадили на его территории разнообразные деревья и разбили стройные аллеи. Все эти работы производились под руководством известного и востребованного в то время архитектора Ковригина Николая Николаевича. Со стороны реки Нева сад украсили мраморными вазами, два фонтана в его центре соорудили по проекту жившего в Санкт-Петербурге датского скульптора Давида Ивановича Йенсена, а эстрадный музыкальный павильон встроили в гранитный высокий цоколь, прямо в ограду.

Румянцевский сад

Во владение города сад был передан наследницей купца Соловьева – его сестрой Еленой Ивановной Переяславцевой – в 1870-ом году. C того времени в казну Санкт-Петербурга стали поступать кассовые сборы за вход в Румянцевский сад. Садовый мастер Рудольф Феофанович Катцер упростил планировку сада в 1927-ом году – четырехрядная древесная посадка была упразднена на главной аллее, так как закрывала перспективный обзор обелиска, посвященного «Румянцева победам», было снижено также количество садовых дорожек. Площадь имени Тараса Григорьевича Шевченко – так стал называться Румянцевский сад с 1939-го года. Таким образом, стараниями советских чиновников, была продолжена «малороссийская» тема, также связанная с биографией графа Румянцева Задунайского. В 1950-ом году закрыли музыкальный эстрадный павильон и прекратили действовать оба фонтана. Спустя почти полвека, а именно в 1999-ом году художественная академия Василия Сурикова и Ильи Репина украсила сад бюстами своих выпускников. Историческое первоначальное наименование – Румянцевский сад – вернулось к своему владельцу в 2001-ом году, а в 2002-ом и 2003-ем годах в санкт-петербургском саду была произведена косметическая реставрация чугунной ограды. В это же время демонтировали оба фонтана, водопроводные системы которых будут в ближайшее время модернизированы.