Парк Лесотехнической академии

Парк Лесотехнической академии

В начале XIX века местность, на которой сейчас располагается парк Лесотехнической академии, была в составе «английской фермы» А. Давидсона. Но вскоре ферма отошла в казну за неуплату кредитов, которые были выданы на ее создание. А уже к 1811 году здесь была размещена Лесная академия (в то время — Лесной институт) переехавшая из Царского Села. Вокруг академии и был создан парк, занимающий ныне около 65 га.

Расположение Институтский пер., 5
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Парк Лесотехнической академии

В 1825 году  министром финансов Егором Канкриным был предложен проект о перспективах развития этой территории. Утвержденный проект определял здесь место для построек, огородов и как его тогда называли «английского парка». В 1820-1830 годах происходило строительство новых корпусов для Лесного института. В 1830 году для воплощения проекта был приглашен известный садовник Джозеф Буш. Через два года здесь уже начали проводить работы по осушению территорий: прорыли каналы, проходившие вдоль теперешнего Лесного проспекта. В 1835 году на парковой территории проложили несколько улиц, которые станут первым и вторым Муринскими проспектами, Новороссийской улицей и улицей Карбышева. Вскоре из-за недостачи средств Лесной институт вынужден продавать свои земли, территория парка значительно сокращается. Проданные территории стали использовать как дачные участки.

Парк Лесотехнической академии

К 1841 году в парке основали древесный питомник. Примерно в то же время возникла традиция крестного хода к Иорданскому пруду, который устраивался первого августа. Эту традицию недавно возродили.

Многим позже в 1911–1913 годах с южной стороны парка стала проходить трасса соединительной ветки Финляндской железной дороги.

Пережить революцию Лесной парк сумел только благодаря известному учёному Эгберту Вольфу, который служил главным садовником в парке около 45 лет — начиная с 1886 года и до самой смерти. Благоустройство парка и его описание – заслуга Вольфа. В городе с ним были хорошо знакомы не только специалисты: каждый год перед институтом Вольф высаживал цветники, которые называли лучшими в Санкт-Петербурге. Самого ученого называли ангелом-хранителем парка, так как он не оставил его даже в годы запустения и разрухи.

Когда происходила блокада Ленинграда, парк часто подвергался бомбардировкам. По некоторым данным, здесь был бункер запасного штаба военного округа Ленинграда.

На сегодняшний день Лесотехническая академия – не единственная архитектурная достопримечательность парка. Здесь можно увидеть и кирпичные профессорские дачи с деревянными верандами (конец XIX века), и водокачку, построенную в 1909 году. В парке Лесотехнической академии можно встретить и различные монументы. Один из них, к примеру, был посвящен дуэли, которая забрала жизни обоих дуэлянтов – флигель-адъютанта Александра I Владимира Новосильцева и поручика лейб-гвардии Семёновского полка Константина Чернова.

Парк Лесотехнической академии

В 1917 году на юго-западе парковой территории похоронили погибших в боях под Гатчиной красногвардейцев. А в 1927 году здесь открыли монумент из дерева в форме куба по проекту И.А. Фомина. В 1950-хх годах в парке находилось так называемое «малое Марсово поле», где были похоронены ветераны РКРП (б). В 1953 году куб Фомина заменили обелиском из гранита авторства архитектора Ю. Визенталя. Кроме памятников в парке можно найти  ботанический питомник, оранжерею, множество небольших прудов и каналов. Парк, который находился когда-то далеко за городом, сейчас окружили жилые массивы и промышленные предприятия.