Волынскому А. П., Хрущёву А. Ф., Еропкину П. М., памятник

Волынскому А. П., Хрущёву А. Ф., Еропкину П. М., памятник

Метро: Выборгская.

В период правления императрицы Анны Иоанновны реально страной правил регент Э.Бирон –  вызванный императрицей из Курляндии. Царица всячески благоволила к нему.  Бирон был  очень жестким и хитрым человеком. Не зря же его имя стало нарицательным. Времена правления этого «серого кардинала» в истории России остались под общим названием «Бироновщина».

Расположение Большой Сампсониевский пр., 41 (в ограде Сампсониевского собора).
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Так вот, кабинет министров России, возглавляемый  А. Волынским, занимавшим пост кабинет-секретаря, включал в своем составе людей – истинных патриотов России. Они стремились к тому, чтобы страной правили русские люди дворянского происхождения, а не иностранцы  в лице Бирона и ему подобных. Именно поэтому глава правительства и члены созданного им кружка, идеей которого было отстранение от власти фаворита императрицы, – архитектор  П.Еропкин, видный деятель Адмиралтейской коллегии А. Волынский и другие – были обвинены Бироном в государственном заговоре. Им вменялось в вину то, что они организовывали тайные встречи, на которых принималось решение объявить А. Волынского государем России, если императрица скончается. Конечно, ничего подобного эти русские дворяне не замышляли. Но в данной ситуации Бирон не мог рисковать. Поэтому по его подсказке императрица создала специальное генеральное собрание судей, которое вынесло приговор «заговорщикам», приговорив их к жестокой казни. Троих «главных заговорщиков» (Волынского, Еропкина и Хрущева) 28.06.1740 года  казнили  на территории Сытного рынка: им сначала вырезали язык, а затем отрубили правую руку  и голову. Остальных, менее опасных членов кружка А.Волынского, подвергли порке плетьми, а затем отправили в ссылку, конфисковав все их имущество. Все три тела  были отвезены на Выборгскую сторону и похоронены в общей могиле  кладбища, расположенного на территории Сампсониевского собора.

Волынскому А. П., Хрущёву А. Ф., Еропкину П. М., памятник

Лишь императрица Елизавета Петровна, заняв трон, распорядилась водрузить над захоронением казненных дворян каменную плиту, увенчанную небольшой мраморной урной на пьедестале. Но этот скромный монумент стал ветшать и приходить в негодность. Поэтому в 1884 году редактором журнала «Русская старина» М. Семевским  была выдвинута инициатива по сбору денег для создания нового памятника. Большую часть средств пожертвовали родственники А. Волынского, а остальная сумма была собрана по подписке среди неравнодушных людей.  Патриотически настроенный  архитектор М. Щурупов безвозмездно  разработал эскиз памятника. Скульптором А. Опекушиным  был выполнен барельеф будущего монумента. Деньги для изготовления гранитного пьедестала были выделены купцом А. Брусовым, а на деньги заводчика П. Собенникова  была изготовлена решетка. Самым дорогостоящим элементом монумента была бронзовая стела, которую отлил мастер-литейщик А. Соколов. Уже 27.06.1886 года произошло торжественное открытие нового памятника над могилой казненных Волынского, Еропкина и Хрущева. Этот монумент получил название «Врагам Бирона».

Высота нового памятника, в состав которого входит постамент из черного полированного гранита, стела, выполненная из бронзы, и ограда, выполненная из чугуна,  составляет почти 3 метра. Элементы обрамления стелы также выполнены из бронзы. Текст эпитафии был написан самим К. Рылеевым. Но, поскольку поэт был признан государственным преступником в царской России, принимавшим участие в восстании декабристов, то его фамилии на памятнике нет, а стоят лишь инициалы.