Суворову А. В. Памятник

Суворову А. В. Памятник

Метро:Невский проспект, Гостиный Двор.

Этот памятник выдающемуся полководцу современности появился в Санкт-Петербурге по личной инициативе императора Павла I. Этим он хотел увековечить память гениального военачальника, поскольку русские войска, находящиеся под его началом, не потерпели ни одного поражения. К тому же в 1799 году армией, состоящей из русских и австрийцев, под командованием графа А.В. Суворова была одержана окончательная победа над французами, во главе которых стоял Наполеон. Это стало первым прецедентом в истории государства Российского, поскольку было решено увековечить память выдающегося человека, когда он находился еще в добром здравии тела и духа, а не после его кончины.

Расположение Суворовская площадь.
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Местом установки будущего памятника первоначально император определил Гатчину. После рассмотрения нескольких вариантов памятника полководцу Павел I отдал предпочтение работе архитекторов М. Козловского и А. Воронихина. По их замыслу А. Суворов представал, как Бог войны из древнеримской мифологии – Марс. Эта идея возникла не на пустом месте, поскольку многие в то время называли  графа Суворова «Богом ведения войны». Поскольку авторами проекта не ставилась задача добиться полного портретного сходства между памятником и прототипом, а лишь оставить память потомкам о талантливом полководце, то схожесть с настоящим Суворовым  можно заметить лишь в лице памятника. Отобранный проект настолько понравился императору, что он изменил место его установки  с Гатчины на площадь перед Михайловским замком.

Изготовление  бронзового генералиссимуса и барельефа к пьедесталу было поручено русским мастерам литейного дела. Так фигура полководца была  отлита В. Екимовым, а украшение для пьедестала – Гордеевым. Не все шло гладко при  изготовлении памятника. Например, сроки, в которые Екимов обязался закончить отливку и шлифовку бронзовых частей памятника, были нарушены из-за большой загруженности мастерской мастера, одновременно с этим заказом выполнявшей и другой по отливке ворот для новой резиденции императора Павла I, а также статуй и ваз, которые планировалось установить  в архитектурном ансамбле Петергофского Большого каскада. Поэтому  памятник и не был готов к началу апреля 1801 года.

Суворову А. В. Памятник

Для того чтобы снизить стоимость проекта, было решено использовать тот материал, который остался неиспользованным при строительстве Исаакиевского собора. Поэтому пьедестал памятника был выполнен из олонецкого светло-красного полированного порфира. А вот ступени, ведущие к основанию памятника, были изготовлены из другого материала сердобольского камня. Во время проведения монтажа памятника тоже было не все гладко. Например, автор проекта Козловский все время сетовал на то, что подрядчики, изготавливающие части пьедестала,  постоянно халтурили, нарушая пропорции деталей. Да и сам А.В. Суворов не смог увидеть открытие монумента в свою честь, поскольку он скончался  задолго до его открытия. Не удалось полюбоваться на памятник и идейному вдохновителю этого проекта – императору Павлу I, который погиб от рук убийц незадолго до  торжественной церемонии  открытия монумента.

Современники признавали, что этот памятник был одним из лучших монументов, которые были воздвигнуты на территории России на протяжении восемнадцатого столетия. Его торжественное открытие на территории Марсового поля состоялось  лишь 17.05.1801 г. После появления  в результате перепланировки территорий Михайловского замка новой площади  в 1818 г памятник перенесли сюда, а сама площадь получила имя выдающегося полководца.