Ши-Цзы

Ши-Цзы

Метро: Горьковская

Ши-Цзы или Ши-Цза – это фигурки фантастических существ, которые напоминают львов и лягушек в одном образе. Их привезли в культурную столицу в 1907 году из далекой Маньчжурии. С тех пор они расположены напротив домика императора России Петра I и оберегают спуск к водам Невы. Мифологические создания были стражами семейного очага.

Расположение Петровская набережная
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

По-китайски «Ши-цза» – это лев. Но наш народ видит мало схожести с данным зверем. Фигура имеет большую голову, широкую морду, полураскрытую пасть с большим количеством острых зубов. Грудь создания выпуклая, а передние лапы совершенно не напоминают львиные.

Китайская мифология довольно интересная и необычная, там много подобных нереальных образов. Похожие на Ши-цза создания практически всегда соединяют в себе образы как настоящих, так и вымышленных зверей.

Ши-цзы – это олицетворение льва и львицы, которые сторожат вход. Глава семейства держит в лапе шар, выступающий символом буддийского знания и несущий свет во тьму. Существует легенда, что шар может исполнять желания. Львица будто обнимает лапой львенка. Силуэты необычайно выразительные, их пластика поражает.

Ши-Цзы

Фигуры высотой 4,5 метра и весом каждой 2 400 кг выполнены из серого маньчжурского гранита. Для жителей и гостей Санкт-Петербурга подобные существа необычны. Скульптуры несут в себе частичку китайской культуры. Подобные фантастические творения из камня и бронзы в Китае ставились возле ворот дворцов и храмов императора, на кладбищах.

Изначально Ши-Цзы, родом из маньчжурского города Гирин, планировали установить в кумирне (маленьком храме-молельне генерала Чана). Но таким планам не суждено было сбыться. После кончины Чана новый губернатор той местности подарил их генералу Николаю Ивановичу Гродекову, служившему помощником Приамурского генерал-губернаторства. Везли китайских существ из Гирина поездом, а во Владивостоке их перегрузили на пароход «Соперник». Транспортировка прошла без накладок.

Ши-Цзы

Гродеков был человеком широкой души и передал фигуры Санкт-Петербургу, оплатив 1 000 рублей из собственного бюджета на транспортную перевозку. Именно этот человек предложил установить Ши-Цзы рядом с домиком Петра I. На постаментах вырезали слова: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году».

Л. Н. Бенуа, который давал консультации по установке Ши-Цза, выразил свое мнение в пользу того, что статуи имеют большой художественный интерес. И выбранное для них место самое удачное.