Древнеегипетские сфинксы

Древнеегипетские сфинксы

Метро: Василеостровская, Адмиралтейская

Древним петербуржским сфинксам на Университетской набережной больше трех с половиной тысяч лет. Сделанные из сиенита (одна из разновидностей мелкозернистого гранита) скульптуры охраняли вход в Фивский храм, который был построен для фараона Аменхотепа III. Сфинксы привезли в Санкт-Петербург в 1832 году на волне общей египтомании (мода на египетский стиль в архитектуре и интерьере), которая захлестнула Европу после наполеоновских походов в Египет в XIX веке. Лица сфинксов — портретные изображения известного фараона Аменхотепа III — отца не менее известного фараона-реформатора Эхнатона. Украшены эти лица особыми головными уборами — коронами «Па-схемти», которые были свидетельством правления Аменхотепом III в двух царствах – Верхнего и Нижнего Египта.

Расположение Университетская набережная
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Покупке полюбившихся всем скульптур, петербуржцы обязаны Андрею Николаевичу Муравьеву. Именно он натолкнулся в Александрии на сфинксов, привезенных туда для продажи. Муравьев отправил письмо с предложением о приобретении российскому послу. Просьбу отправили в Санкт-Петербург Николаю I, после чего послание было перенаправлено в Академию художеств, где и сошлись на целесообразности этой покупки. В то время сфинксов уже приобрело правительство Франции, но с приходом революции в 1830 году скульптуры уступили России. Если бы не революция скульптуры скорей всего украсили бы набережную Сены, а не Невы, или же какую-нибудь площадь Парижа. В мае 1832 года сфинксы, каждый из которых весил около 23 тонн, погрузили на корабль, отправляющийся в Россию. После прибытия сфинксы некоторое время находились во дворе Академии художеств, пока по проекту Константина Тона строилась гранитная пристань на Университетской набережной, куда в 1834 году и отправились скульптуры.

Древнеегипетские сфинксы

На постаментах была высечена надпись, которая гласила о том, откуда и в каком году были привезены сфинксы. Кроме этого на статуях можно увидеть много иероглифов, которые отображают полное имя фараона Аменхотепа III. Расшифровка иероглифов стала доступна после исследований В.В.Струве, который посвятил памятникам научно-историческую работу «Петербургские сфинксы» — единственную за продолжительное время с момента их установления на Неве.

Первое полное реставрирование сфинксов осуществилось в 2002-2003 годах реставраторами из Санкт-Петербурга — С.Б.Щигорцом и А.А.Доосом под покровительством Ассоциации «МААТ», изучающей Древний Египет. По завершению работы издали двуязычную монографию под редакцией египтолога В.В.Солкина, посвященную сфинксам и эпохе в которой они создавались. В книге впервые опубликовали гравюру Дж.Бономи, которая ясно изображала, где на территории фивского храма были расположены сфинксы.

Древнеегипетские сфинксы

Стоит сказать, что сфинксы на Университетской набережной не единственные в Санкт-Петербурге. Самыми первыми стали  мраморные сфинксы, которых установили в 1796 году на даче Строганова, а позже перенесли во двор Строгановского дворца. А вот одними из последних сфинксов в Санкт-Петербурге стали так называемые «шемякинские сфинксы» (название происходит от фамилии автора Михаила Шемякина), установленные на берегу Невы в 1995 году. Расположенные напротив тюрьмы «Кресты» два бронзовых сфинкса, между которыми зарешеченное тюремное окно — не что иное, как памятник жертвам политических репрессий. На гранитных постаментах таблички со строками из произведений, тех, кто поддавался репрессиям — Николая Гумилёва, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского и других.