Ростральные колонны

Ростральные колонны

Метро: Василеостровская, Адмиралтейская

Одним из самых запоминающихся, неповторимых и многообразных архитектурных комплексов является необыкновенный по красоте и природному величию ансамбль Стрелки Васильевского острова. Строения, расположенные в том месте, где река Нева распускается на два русла – на Неву Малую и Большую, представляют собой уникальные здания, выполненные в стилях совершенно разных исторических эпох. Но благодаря согласованности и единству основополагающего творческого замысла, архитектурный ансамбль выглядит гармонично и цельно воспринимается несмотря на мощную, но весьма выразительную и высокохудожественную эклектичность строительного решения.

Расположение Стрелка Васильевского острова
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Ростральные колонны, безусловно, являются неотъемлемой, а возможно и самой впечатляющей, частью василеостровского комплекса монументальных домов и мемориальных строений. Как мы помним, такого рода колонны воздвигались в Древнеримской империи и должны были воздавать почести победителям, которые проявили героизм и добились успеха в сражениях на море. Ростра – украшение носовой части судна. В переводе с латинского языка «ростр» обозначает «клюв», то есть – нос. В данном случае имеются ввиду ростры кораблей, принадлежавших поверженным врагам римлян. Отметим, что ростральные колонны были в свое время установлены и в других российских городах – начиная от Владикавказа и заканчивая Томском. Однако Санкт-Петербург – это город Петра Великого и задумывался им как главный порт России.

Ростральные колонны

Первоначально санкт-петербургские Ростральные колонны, возведенные в 1810-ом году, использовались как сигнальные маяки. Жан Франсуа Тома де Томон, архитектор из Франции, создавший этот проект, декорировал каждую из двух колонн четырьмя парами ростр из металла и внушительными стилизованными якорями. Колонны имеют высоту в тридцать два метра каждая с сигнальными огневыми треножниками на верхних площадках, на которые можно взобраться по винтовым внутренним лестницам. До 1896-го года, когда наверх провели электроэнергию, на площадках жгли конопляное масло в специальных жаровнях, а уже в эпоху развитого социализма в 1957-ом году подвели к колоннам газоснабжение. В День Победы, в День Города и другие всенародные празднества над Ростральными колоннами можно увидеть развивающиеся языки огня.

Ростральные колонны 

По две колоссальные статуи – мужские и женские – расположены у оснований обеих колонн. Статуи символизирую четыре великие реки России – Волхов и Днепр мужского рода, Волга и Нева женского рода. Соответственно, у подножия северной колонны сидят «Волга» и «Днепр», а у подножия южной колонны расположились «Нева» и «Волхов». Французский архитектор Франсуа Тома вначале намеревался выполнить эти монументальные изваяния из бронзы, однако, впоследствии, мотивируя чрезмерной сложностью такого литья, он заменил на гатчинский известковый туф, добываемый близ села Пудость. Фигуры Невы, Волги и Днепр создал французский скульптор Тибо, а голландский художник Камберлен выполнил скульптуру Днепра. Камень обладает ярким и эффектным желтым оттенком, но подвержен разрушительному воздействию влаги, характерной для местного петербургского климата, поэтому периодически статуи крайне необходимо реставрировать и поддерживать достойный внешний вид. Последние работы по их восстановлению осуществлялись в 1996-ом году. В настоящее время скульптуры, олицетворяющие российские реки, уже утратили первоначальный красивый цвет и стали практически белыми.

Ростральные колонны

Напомним, что в рамках реконструкции Биржевой площади и Стрелки во избежание затопления невскими водами произвели поднятие грунта и отодвинули реку на расстояние около ста метров, а в старину на этом месте проводились народные гуляния прямо на льду. В настоящее время с Троицкого моста, от Петропавловской крепости и, конечно же, со всей Дворцовой набережной на архитектурный ансамбль Стрелки Васильевского острова открывается незабываемый панорамный обзор. Даже коренные петербуржцы, видя такое зрелище, замирают в восхищении, хотя уже наверняка не раз любовались им. Вся Биржевая площадь, которая как мы помним застраивалась еще в петровские времена, составляет необыкновенное по красоте сочетание европейской изысканности и первозданной северной величавости, олицетворяющей сдержанную военно-морскую мощь Российской империи. Когда на Ростральных колоннах в праздничный день зажигают пламя, совсем по-другому воспринимается великолепие белых ночей и сдержанной роскоши удивительной природы Финского залива. Оба «маяка» великолепно просматриваются с далекого расстояния благодаря выразительным ярким силуэтам и мощным пропорциям, позволяющим колоннам четко вырисовываться на небесном фоне.