Пушкину А.С. памятник в Пушкинском сквере

Пушкину А.С. памятник в Пушкинском сквере

 Метро:Площадь восстания, Маяковская.

Скульптура великого поэта России Александра Сергеевича Пушкина, находящаяся по улице Пушкинской в одноименном городском сквере, является первым монументом столпа отечественной словесности в Санкт-Петербурге. Самый первый призыв об увековечивании поэта в виде статуи поступил от основного русского романтика Василия Андреевича Жуковского сразу после смерти Пушкина, который скончался в результате ранения, полученного на дуэли, состоявшейся на Черной речке. Жуковский предложил поставить памятник в Царском селе, в котором в числе знаменитых слушателей Царского лицея проходил обучение юный Александр Сергеевич. Затем почитатели творчества предложили кандидатуру села Михайловское. В 1860-ом году даже начался сбор пожертвований на реализацию этого достойного начинания, однако общественность так окончательно и не определилась.

Расположение улица Пушкинская
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Уже в 1881-ом году, когда был создан Пушкинский сквер, вновь вернулись к идее памятника и вскоре там появилось первое скульптурное воплощение поэта – гипсовый бюст, появление которого петербуржцы оценили, как нелепое и временное явление. Вот какие обращения появились в то время в петербургской прессе: «Монумент поэта появился сегодня на новой Пушкинской улице. Если вы думаете, что наша прекрасная столица стала украшена еще одним великолепным памятником истории и культуры России, то вы ошибаетесь. Такое сложилось впечатление, что создатели этого гипсового бюста подшутили над городскими властями или же сами власти подшутили над благообразным внешним видом Санкт-Петербурга. Представьте – бюст Пушкина стоимостью не более двух с половиной целковых установлен на деревянную тумбочку высотой в полтора аршина среди высоких пяти и шести этажных блестящих свежей краской домов. Если кто-то и пошутил, то в высшей степени неудачно».

Только осенью 1881-го года Городская дума избрала проект Александра Михайловича Опекушина, представленный выдающимся русским скульптором на основе бюста поэта, выполненного сразу после его смерти другим русским скульптором итальянского происхождения Иваном Петровичем Витали. Эта модель Опекушина была самой удачной в составе шести вариантов монумента Пушкину, которые художник представил на конкурс для установки памятника Александру Сергеевичу. В ноябре ведущий архитектор и технический сотрудник санкт-петербургской управы Николай Леонтьевич Бенуа представил комиссии свой вариант постамента, который представлял собой цинковую, покрытую гальванической бронзой конструкцию стоимостью восемь с половиной тысяч рублей.

Пушкину А.С. памятник в Пушкинском сквере

Пятого июля 1884-го года пьедестал был установлен в Пушкинском сквере и вскоре на него водрузили скульптуру поэта, высота которой составила два метра тридцать сантиметров. Памятник был огражден восемью соединенными цепями чугунными тумбами, однако, через два года цепи были заменены на гирлянды из чугуна, являющие собой стилизованные ветви дуба. Позолоченные дубовые ветви были выполнены на литейном заводе Озолинга.

Во время сталинского режима памятник Пушкину на Пушкинской площади неоднократно пытались снести. Вот что вспоминает в своих мемуарах великая русско-советская поэтесса Анна Андреевна Ахматова: «Приехала бригада рабочих в сопровождении подъемного крана и прочей соответствующей техники. Когда рабочие попытались снять с пьедестала скульптуру произошло чудо – дети, которые играли возле памятника подняли страшный рев. Управленец побежал звонить куда следует, спрашивать, как поступить. Ему ответили: оставьте памятник детям. Уехали ни с чем, а Пушкин остался». Возможно, это всего лишь красивая легенда, но документально подтверждена отмена решения ленинградского исполнительного комитета о переносе монумента Пушкина на привокзальную городскую площадь, которая (отмена) датирована двадцать четвертым июня 1945-го года. Таким образом, городу-герою все-таки удалось отстоять уникальное свидетельство почитания наследия великого соотечественника, каким, без сомнения, является поэт для каждого петербуржца.