Памятник Смолячкову Ф. А

Большой Сампсониевский пр., д.42

Метро:Выборгская.

Феодосий Артемьевич Смолячков родился в деревне Подгорье в 1923 году. В 1941 году, когда началась война, он добровольцем пошел на фронт. Но, к большому разочарованию, его поставили на кухню. Однако горячая кровь не позволяла оставаться в стороне, когда умирали его соотечественники. Энтузиазм юноши не утихал и вскоре он попал на арену боевых действий. Тут сработал врожденный дар снайпера, и Феодосий одного за другим убивал фашистов.

Расположение Большой Сампсониевский пр., д.42
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Восемнадцатилетний юноша был очень смелым и отверженным, и к тому же умелым. Защищая Ленинградский фронт, он убил 125 врагов, потратив всего 126 патронов. Но никогда нельзя предусмотреть, что будет дальше, если дело касается войны. Случилось горе – юношу застрелил немецкий снайпер. Произошло это в районе Пулково в 1942 году. Похоронен молодой человек на Чесменском кладбище.

Памятник Смолячкову Ф. А.

Меньше, чем через месяц после смерти Феодосию Смолячкову предоставили звание Героя Советского Союза. Такая награда дана ему за то, что он всегда четко выполнял указы боевого руководства, за то, что был отважным и учил других людей доблести, чести и мастерству. На его счету больше 10 учеников, которые в общей сложности убили сотни фашистских захватчиков. Смолячков проявил огромное мужество и героизм, невзирая на юный возраст. Также его наградили двумя орденами Ленина.

Дабы почтить Героя, общество решило соорудить ему памятник. Скульптором стал А. А. Киселев, архитектором – В. А. Потапов. Бюст, литеры и изображение награды Смолячкова вылиты из бронзы, постамент сделан из гранита. С лицевой стороны выведено слово – Смолячков. Высота бюста составляет 0,7 метров, высота постамента – 2,5 метров. Открытие памятника состоялось 22 февраля 1968 года. В честь умелого снайпера также названы улицы в таких городах, как Санкт-Петербург, Гомель, Быхов, Минск, в поселке Смолячково. Мемориальную доску также установили на здании училища, где до войны обучался юноша.