Великому князю Николаю Николаевичу памятник

Метро: Гостиный двор.

Недолгая история памятника одному из великих князей – Николаю Николаевичу – насчитывает немногим более четырех лет, так как этот конный монумент попал под директиву молодого советского правительства «О памятниках республики», согласно которой он являлся мемориалом царизма и не носил в себе никаких художественных или общекультурных ценностей. В числе других подобных памятников, не попадавших в современные тогда тренды, он кочевал по различным складам до тех пор, пока не угодил на переплавку. Нужно сказать, что в девяностых годах прошлого столетия на волне ренессанса общественного интереса к российской истории возникли разговоры о воспроизведении памятника по его копии, сохранившейся в Италии, однако, постепенно о воссоздании утерянного монархического памятника забыли.

Расположение Манежная площадь
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Памятник Николаю Николаевичу Романову, сыну императора Николая Первого и Александры Федоровны, генералу-фельдмаршалу и главнокомандующему русской армии в 1877-ом и 1878-ом годах Русско-Турецкой войны, был расположен в Новоманежном сквере, а точнее в центре площади Манежной. Итальянский скульптор Пьетро Канонико стал автором этого замечательного конного монумента, идея о сооружении которого берет свое начало еще в 1910-ом году. Первоначально комитет по установке памятника ходатайствовал о месте вблизи Сенатской площади на Конногвардейском бульваре, а впоследствии говорилось о Николаевском дворце, точнее о его внутреннем дворе. Однако, в конечном итоге, Городская дума приняла решение о размещении памятника великому князю Николаю Николаевичу на Манежной площади в ансамбле Ново-манежного сквера.                   

К сожалению, при сооружении монумента его создателям пришлось вырубить достаточно большое количество деревьев, основная плита постамента и окружающая его площадка имели большую площадь. Из-за этого момента даже предлагали перенести установку памятника ближе к Малой Садовой улице, а не осуществлять ее в самом центре популярного городского парка. Однако, в связи со скорым сносом здания императорского конвоя санкт-петербургские власти все-таки приняли решение о центре Ново-манежного сквера, так как снос офицерского корпуса открывал перспективу на обозрение Кленовой аллеи. Таким образом, аллея бы соединяла великокняжеский конный монумент с площадкой перед Михайловским замком, на которой находится памятник Петру Великому. При этом, одновременно планировалась реконструкция паркового фонтана, который требовалось либо убрать совсем, освободив, таким образом, требуемую территорию, либо капитально отремонтировать. Решили от фонтана избавиться напрочь, что и произошло в 1912-ом году. Одновременно с этим деструктивным действием осуществили закладку фундамента будущего памятника в рамках торжественной церемонии.

Гранильщик из Финляндии по фамилии Казидер с помощью русских мастеров произвел пьедестал монумента, который был доставлен по морю из итальянского города Турин. Отливку памятника выполнили доверенные лица скульптора Канонико – литейщики Амилькаре Менцино и Карло Барберис. Постамент украсили четырьмя горельефами, отлитыми из металлического монолита. Великолепный красный гранит послужил материалом для создания постамента, обрамлявшая его лавровая гирлянда было выполнена из бронзы. Сооружение всей впечатляющей конструкции обошлось государственной казне в триста тридцать тысяч рублей. Скульптор воссоздал также еще одну конную статую Николая Николаевича, великого российского князя (в натуральном размере), которая находится в настоящее время в римском музее мастера.

Церемония торжественного публичного открытия великокняжеского конного монумента, украшенного сюжетными горельефами из истории Русско-Турецкой войны на Балканском полуострове, состоялась двенадцатого января 1914-го года в преддверии начала Первой Мировой войны. Боевой дух нации должен был быть также укреплен военным парадом, включенным в тщательно составленный план мероприятия. Возглавил парад воинских и гвардейских подразделений, состоявшийся под звуки бравурных маршей, великий князь Николай Николаевич младший. В церемонии принимал участие царь Николай Второй, поприветствовавший участников балканской войны и принявший рапорт командующего парадом. К постаменту памятника были возложены пышные венки.