Невские ворота

Невские ворота

Метро: Горьковская.

Невские ворота сооружались в качестве главных ворот Петропавловской крепости, как соединительные двух больших бастионов – Государева и Нарышкина. Они являются основным выходом из цитадели к реке Неве, можно сказать даже единственным. Впервые это сооружение появилось еще в виде обычных деревянных створок ворот, у крепости, которая и сама преимущественно состояла из земли и дерева.

Расположение Заячий остров, Петропавловская крепость
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

В 1723 году ворота прославились тем, что через них были пронесены с почестями ботик Петра I, так называемого прародителя всего русского флота. Проходило это событие 30 августа, во время празднования очередной годовщины Ништадского мирного договора. Именно тогда и был выдан указ о торжественном выводе ботика на Неву каждый год. Но повторные выводы после этого состоялись лишь трижды: в 1724, 1744 и 1746 годах.

Первые Невские ворота были изготовлены из древесины, по проекту Трезини Д. в 20 годах 18 века, их успешно заменили на каменные. Такое решение обновления было принято в связи с очередной годовщиной и необходимостью выноса ботика. Невские ворота приняли облик, который можно созерцать и сегодня, лишь в 30 годах 18 века, даже внутренняя стена сохранилась практически в неизменном виде. В тот же период был достроен причал и арочная пристань, три спуска сохранились и сегодня.

В 1748 году Миних Б. предложил проект, в котором Невские ворота со стороны реки имели бы вид портика с несущими сдвоенными пилястрами. Но проект лишь в 67 году пересмотрели и доработали архитекторы Смоляной и Муравьев, предложив возвести пристань со сводами. Реализовали данное предложение только в начале облицовки стен крепости гранитом.

Невские ворота

Почти через 30 лет известному архитектору Львову Н.А. предложили составить новый проект Невских каменных ворот, который и реализовали в 1787 году. Мастер вписал ворота как бы в квадрат, и высота составила 12 метров, с шириной в 12,2 метров. В качестве основного материала использовался шлифованный сердобольский гранит. Такие преобразования и инновации приподняли сооружение почти на метр и обогатили ворота изображением на фронтоне якоря, декоративной бомбы, а также языков пламени. Таким образом, воротам придали значение как памятнику в честь победы русского флота.

На воротах появился и оттиск Екатерины II с указанием даты возведения ворот, 1787. Под аркой оставили и естественный участок, для того что бы был виден естественный уровень Заячьего острова.