Место дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева, памятник

Место дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева, памятник

Метро: Площадь мужества.

Предистория появления этого обелиска в Санкт-Петербурге довольно драматична. В те времена дуэли были обычным делом. Мужчины стрелялись по любому поводу, который считали оскорбительным для одного из участников конфликта. Но ведь не устанавливались  же памятные знаки во  всех  местах проведения дуэлей. Почему же в этом случае было решено отметить место гибели молодых людей – поручика К. Чернова и флигель-адъютанта В. Новосельцева?

Расположение ул. Новороссийская, парк Лесотехнической Академии
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Все дело в том, что обычная ссора молодых людей, имеющая семейную подоплеку, получила политическую окраску, а дуэль  вызвала массовые выступления людей. На самом деле всему причиной  была любовь богатого флигель-адъютанта В. Новосельцева, имеющего родство с Орловым, к девушке из бедной семьи – дочь П.Чернова, имеющего чин генерал-майора. Хотя чувства юноши и девушки были взаимными, но мать  В.Новосельцева в резкой форме отозвалась об избраннице своего единственного сына и заявила, что этому браку не бывать никогда. Вот поэтому брат девушки, имеющий чин поручика, вызывает обидчика на поединок. Но он отменяется, поскольку  под давлением фельдмаршала Сакена  генерал Чернов «добровольно отказал жениху в руке дочери».

Затем сам Новосельцев, сочтя себя оскорбленным, поскольку распространился слух о том, что флигель-адъютант «вынужден» жениться, вызывает на дуэль поручика. Но и этой дуэли не суждено было состояться, поскольку молодой Чернов уверил Новосельцева, что никогда ничего подобного не говорил. И тут свою роковую роль сыграл Рылеев, который входил в тайное  Северное общество декабристов (членом этого общества также являлся и поручик Чернов). Он потребовал отчитаться Новосельцеву о том, когда же тот выполнит свое обещание и женится на девушке. На что получил ответ, что не стоит Рылееву вмешиваться в личные дела Новосельцева и семьи Черновых.  Но мирный исход дела никак не устраивал Рылеева, который хотел использовать эту ситуацию в политических целях, представив ее, как конфликт между бедным, но честным и богатым, но бесчестным. Поэтому под давлением Рылеева поручик опять отправляет вызов на дуэль флигель-адъютанту, который был принят Новосельцевым. Во время проведения поединка (10.09.1825 г.) молодые люди выстрелили  друг в друга почти одновременно. При этом оба получили смертельные ранения, в результате которых оба дуэлянта скончались, спустя 2 дня.

Место дуэли К. П. Чернова и В. Д. Новосильцева, памятник

Декабристы превратили похоронную процессию в массовое политическое выступление. Главной идеей этой манифестации было безмолвное выражение идей декабристов – защита слабого от сильного, скромного от гордого и так далее.

 Первый вариант памятного знака этому событию представлял собой две тумбы круглой формы, которые были установлены  в 1834 году на местах расположения стрелявшихся. Однако в сороковых годах прошлого столетия эти тумбы пропали. Но уже в начале  шестидесятых годов они вновь были установлены на месте дуэли. А 10.09.1988 года по инициативе Т.Зуевой, которая заведовала библиотекой Лесотехнической  академии, между ними был установлен памятный знак, автором которого был архитектор В.Васильковский. На гранитной стеле высотой 2.5 м имеется надпись, сообщающая  о том, что на этом месте 10.09.1825 года состоялся поединок между декабристом Черновым и Новосельцевым (секундантом у поручика был сам К. Рылеев), похороны которых переросли в массовую политическую манифестацию, организаторами которой стали члены тайного Северного общества. На открытие этого памятного знака были приглашены и потомки декабриста Чернова.