Крузенштерну И. Ф. памятник

Крузенштерну И. Ф. памятник

Метро:  Василеостровская

Крузенштерн Иван Федорович – это великий человек, взявший на себя руководство первой русской кругосветной экспедицией, которая осуществлялась в 1803-1806 годах. Для того чтоб он навсегда остался в памяти людей как талантливая, мудрая и необычная личность в 1869 году было принято решение установить памятник в его честь. Это событие приурочили к столетию со дня рождения путешественника. Инициаторами установки памятника стали не менее известные люди: контр-адмирал В. А. Римский-Корсаков и вице-адмирал С. И. Зеленой.

Расположение Набережная Лейтенанта Шмидта, 17
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Средства на памятник собирались всей Россией. Немалую помощь оказали особы правительства и императорского дома. Комитет по сооружению данной достопримечательности во главе с Зеленым посчитал, что лучшим местом для увековеченья такой выдающейся персоны станет спуск к Неве неподалеку от Морского училища. Эта идея припала к душе и императору. В ноябре 1870 года ровно через столетие после рождения путешественника состоялась закладка памятника.

Изготовлением модели статуи занялся скульптор И. Н. Шредер. Весной в 1871 году работа была завершена и, по мнению авторов идеи, внешнее сходство Крузенштерна с его бронзовой статуей оказалось впечатляющим.

Архитектору И. А. Монигетти поручили выполнить пьедестал из красного гранита, на который прикрепили бронзовую табличку с надписью: «Первому русскому плавателю вокруг света адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну».

На сооружение памятника понадобилось достаточно много средств – 10 140 рублей, хотя было собрано всего 7 000 рублей серебром. Недостающую сумму включили в бюджет Морского министерства на грядущий, 1872 год.

Открытие памятника адмиралу Крузенштерну назначили на 6 ноября 1873 года. Самые высокие по рангу особи прибыли посмотреть на это событие. Среди них числятся члены Госсовета и родственники Крузенштерна. Много также было других лиц, которые желали увидеть памятник этому великому человеку.

Крузенштерну И. Ф. памятник

Автор смог изобразить адмирала вовсе не торжественным, а необыкновенно одухотворенным и даже немного лирическим. Фигура одета в парадный мундир, а за поясом висит кортик. Несмотря на такой, казалось бы, грозный вид, Крузенштерн выглядит мягким и мудрым, стройным и изящным.

Много лет прошло с момента установки памятника. И много чего пришлось ему «пережить»: в 1917 году революционеры демонтировали табличку с памятника, которую в 1920 году восстановили; в 1941-1945 годах достопримечательность укрыли от разрушений, однако все равно в скором времени обнаружили, что бронзовые буквы на накладной табличке исчезли. Около 40 лет назад был украден бронзовый кортик Крузенштерна. Вместо него установили копию из чугуна. Но сотрудники милиции нашли потерю и вернули на место.

Сегодня возвеличивается памятник адмиралу Крузенштерну на прежнем месте и радует глаз прохожих и порождает гордость в их сердцах за то, что были в истории России такие великие люди.