Крылову И. А. памятник

Крылову И. А. памятник

Метро: Невский проспект.

Иван Андреевич Крылов – известный баснописец. Его литературные творения известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Сразу после кончины писателя (1845 год) в газете «Санкт-Петербургские Ведомости» появилась заметка о сборе средств на возведение ему памятника.

Горожане и руководство Санкт-Петербурга одобрили эту идею, в скором времени был создан специальный Комитет. За три года своей жизни он собрал достаточно большую по тем меркам сумму – 13 000 рублей.

Расположение Летний сад
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

Но не так-то просто было выбрать автора будущего шедевра, поэтому Академия художеств в 1848 году объявила конкурс на проект лучшего памятника баснописцу. Много известных людей пробовали свои силы, комиссия потратила полтора года на определение лучшего образа. И в результате самым грандиозным стала работа Петра Карловича Клодта. Скульптор трудился над созданием памятника больше пяти лет. Весной 1854 года произвели отливку памятника (материал – бронза) и чеканку барельефов. На постаменте П. К. Клодт изобразил персонажей из самых известных басен Крылова.

На барельефе мы видим в основном животных, поэтому для более реалистичного образа творец нашел себе живых натурщиков: кошек, хищного волка, птиц, обитавших в его мастерской, медведя и медвежонка. Все они жили в мастерской Петра Карловича, пока длился процесс созидания. А вот козла скульптор не решился поселить у себя. Его каждый раз приводила бабушка, которая жила по соседству. Льву и слону также не нашлось места в обители творца. За ними П. К. Клодт наблюдал в зверинце.

Много споров было на счет места установки достопримечательности. Предлагались разные варианты: перед Публичной библиотекой, Академией художеств,  зданием Университета, в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Но Николай I не одобрил ни один вариант, и было принято решение увековечить Крылова в Летнем саду. В этом прекрасном месте писатель проводил свой досуг.

Перед нами И. А. Крылов предстает сидя на высоком пьедестале (3,5 метра). Поза его спокойная, непринужденная, несколько усталая. Иван Андреевич держит в руках раскрытую книгу. Лицо писателя одухотворенное, а фигура выражает достоинство. Нет в нем ни капли пафоса, нарочитости или эффектности. Образ довольно простой, но не будничный. Он – это жизнь.

Крылову И. А. памятник

Открытие памятника И. А. Крылову со всей подобающей торжественностью состоялось 12 мая 1855 года. В 1865 году для сбережения достопримечательности от вандализма была сооружена ограда в художественном стиле.

Во времена блокады Ленинграда фигуру закрыли деревянными щитами. Но это не помогло, и осколки снарядов все равно повредили памятник. После завершения боевых действий скульптура была восстановлена.