Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II

 Метро: Гостиный двор, Невский проспект

 В 1873 году в сквере на Александрийской площади (ныне площадь Островского) в Санкт-Петербурге произошло торжественное открытие памятника императрице ЕкатеринеII, приуроченное к ее именинам – Дню святой Екатерины.

Расположение площадь Островского
Также Вам могут быть интересны
Отобразить на карте

История создания монумента начинается в 1860-м году, когда Академией художеств был объявлен конкурс на модель памятника императрице для Царского села. Победу в конкурсе одержал художник М.О.Микешин, по проекту которого в 1862 году  Александром II и был сделан заказ на создание памятника. Разработанный через 2 года  проект монумента Екатерине II несколько отличался от того, что ранее был установлен в Царском селе. Этот памятник было решено воздвигнуть к 100-летию восшествия императрицы на престол.

В строительстве монумента, которое заняло около десяти лет, кроме непосредственно Михаила Микешина принимали участие скульпторы Матвей Чижов, авторству которого принадлежит статуя Екатерины II, и Александр Опекушин, изваявший фигуры на пьедестале. Сам пьедестал, а также остальные композиционные элементы,  такие как лавровый венок около его подножия, доска для надписи, были делом рук архитектора Давида Гримма. Он же и руководил основными работами по строительству памятника.  В работе над орнаментальными деталями фонарей использовались рисунки архитектора Виктора Шрётера.

В изготовлении пьедестала использовался гранит, привезенный из самых разных каменоломен, таких как Путсало, Янисари, Снескесальми, часть материала была привезена из Карельского перешейка. 

Памятник Екатерине II

В центре композиции памятника – бронзовая фигура императрицы, изображенная с величественной осанкой и едва заметной улыбкой на лице. В руках у Екатерины ΙΙ скипетр и венок из лавра, с плеч спадает мантия, у ног – корона Российской империи, на груди – орден Андрея Первозванного. Окружают пьедестал фигуры известных деятелей эпохи Екатерины ΙΙ, которые обращены в четырех разных направлениях: фельдмаршал Румянцев-Задунайский с Г.Потемкиным и  А.Суворовым – к Невскому проспекту,  к Аничкову дворцу – Е.Дашкова и Г.Державин,  А.Безбородко и И.Бецкой – к Публичной библиотеке,  к фронтону Александринского театра – флотоводец В.Чичагов и государственный деятель А.Орлов-Чесменский. По проекту в ансамбле памятника должны были участвовать еще не менее 29 фигур выдающихся деятелей времен императрицы, но с началом войны с Турцией об этом позабыли. Кроме всего прочего на фасаде поместили бронзовою доску, украшенную атрибутами художеств, земледелия, наук и военного дела с надписью: «Императрице Екатерине ΙΙ в царствование Императора Александра ΙΙ 1873 год».

Несмотря на попытки демонтажа монумента как «старорежимного» в 1930-х годах, а также неоднократные покушения вандалов, он сохранился довольно хорошо. Памятник императрице Екатерине II по праву считают объектом культурного наследия Российской Федерации. Кроме этого он был изображен на памятной монете номиналом 100 рублей, выпущенной в 2011 году  в честь 225-летия со дня основания первого страхового общества в России.