Усадебный дом

УУсадебный дом в парке Монрепосадебный дом был построен в1804 году, архитекторами Д. А. Мартинелли, А. Павловым. Первым владельцем был П. А. Ступишин - губернатор Выборгской губернии, он и приступил к разбивке парка и посадке деревьев. Новым владельцем усадьбы стал Фридрих Вильгельм Карл. Следующим владельцем и дома и парка стал Л. Г. Николаи - продолжатель древней шведской фамилии. Его предки, из-за распрей на религиозной почве покинули Швецию и поселились в Германии. Вся семья Николаи была известной и уважаемой в этой стране. В 1760 году Людвиг окончил университет, потом защитил диссертацию и уехал в Париж, где познакомился с Вольтером, Д. Дидро, Ж.Ж. Руссо и другими известными личностями. В Париже Людвиг встретил князя Д. Голицына, вступив на должность его личного секретаря. О нем узнала Екатерина II и пригласила его стать воспитателем для её маленького сына Павла. Людвиг принял приглашение и прибыл в Россию. Карьера его пошла в рост. Прослужив до 1803 года, Николаи ушёл в отставку и переехал в усадьбу Монрепо. Здесь он прожил до самой смерти.

Расположение Выборг, парк Монрепо

Усадебный дом вид на парк МонрепоНиколай всерьез занялся переустройством парка и решил осуществить перестройку дома по проекту венецианца Д. Мартинелли, но тот вскоре скончался. Ещё при его жизни, ему помогал приглашённый из Петербурга молодой зодчий Павлов, который и завершил строительство имения к осени 1804 г.

Дом был одноэтажным, обшитый тёсом, на цоколе был сложен из валунов и из кирпича. Со стороны фасада, обращённого к парку, дом разделен на 3 части, центральная, украшенная фризом и пилястрами, выступает вперед. В 1820 году к Усадебный дом, реставрациядому был пристроен четырёхколонный портик с фронтоном в виде треугольника. Внутри планировка дома представляет собой парадные помещения, расположенные один за другим. В центре усадьбы располагается Большая зала - очень светлое и просторное помещение, стены которого расписаны в модной в те времена технике гризайль. В углах стояли фигурные печи, которые в 1870-е годы, были заменены на чугунные, с выдающимися вперед каминами. В доме имелись Царская комната, Белая гостиная, Кабинет хозяина и Бильярдная. В последствие, вид усадьбы изменялся много раз по желанию хозяев. В настоящее время Усадебный дом реставрируется, чтобы его смогли увидеть не только современники, но и наши потомки.