Скульптура Вяйнямейнена

Скульптура Вяйнямейнена в МонрепоПервая скульптура Вяйнемейнена была установлена парке еще в 1831 году. Это событие произошло за четыре года до выхода в свет первой книги «Калевалы».

Настоящая скульптура – это копия утраченного памятника, созданного Йоханнесом Таканеном. Скульптуру герою карело-финскогоо эпоса заказал владелец усадьбы Пауль Николаи зодчему Готтхильфу Борупу. Еще его отец задумал установить в этой части парка скульптурную группу, в том числе и статую святого Николая, но свой замысел он так и не осуществил. Боруп выполнил своегоВяйнямейнена в гипсе, немного похожим на античные статуи, так как в то время он не мог точно знать, как могли выглядеть легендарные герои северных сказаний.

Расположение Выборг, Парк Монрепо

Играющий на кантеле в парке МонрепоПерсонаж карело-финскогоо эпоса был одет в короткую тунику, как на римских изваяниях, а в руке у него был инструмент, напоминающий больше кифару, чем кантеле. В 1871 году над статуей поглумились вандалы. Через несколько месяцев Йоханнес Таканен получил заказ на создание новой скульптуры Вяйнемейнена.

Таканен был выходцем из семьи батраков, которые работали в имении под Выборгом. Но ему удалось получить отличное художественное Вяйнямейнен играющий на кантеле в Монрепообразование в Копенгагене и Хельсинки, что позволило ему стать самым знаменитым зодчим Финляндии. Новое скульптурное изображение было выполнено в цинке. В 1873 году оно было установлено на старом месте. Во время войны скульптура была утрачена. Но в 1988 году Д. С. Лихачев высказал идею воссоздать утраченный памятник, и 2 июня 2007 года воссозданная скульптура (автор К.Н. Бобков), в торжественной обстановке была открыта.

Калевал Вайнемяйнен герой поэмы «Калевала» скульптураУченый и поэт Э. Леннрот, из собранного им разнородного материала финских и карельских народных сказаний и песен создал великую поэму, названную «Калевала». До Леннрота никто в Европе не создавал такого произведения. Поэтому в европейских странах это произведение выходит как «эпос Леннрота» или ее называют Великой поэмой Севера, приравнивая по значимости к «Илиаде» и «Одиссее».