Петропавловский собор

Действующий собор святых Петра и Павла Действующий собор святых Петра и Павла — единственный лютеранский храм, который  сохранился до наших дней в Выборге. Сегодня Евангелическо-лютеранский приход посещают более 300 прихожан. В приходе открыта воскресная школа для юных прихожан, действуют детские лагеря и собрания, как для пожилых прихожан, так и для молодёжи, кроме этого, в соборе проходят хоровые и органные концерты. Его ежедневная благотворительная деятельность распространяется далеко за пределы прихода. В соборе служба ведется на русском языке, но если в храме находятся люди, которые не говорят на русском, то для них идет перевод на финский язык.

Расположение Выборг, ул. Пионерская, 6

Интерьер собора Петра и ПавлаВ июне 2009 года перед храмом был установлен монумент епископу М. Агриколе, который является точной копией бюста, стоявшего когда-то перед входом в выборгский кафедральный собор.

Лютеранская немецкая община образовалась в Выборге еще в XVI веке, но своей церкви она не имела, поэтому под богослужения был приспособлен один из залов ратуши.

Хор в соборе Петра и ПавлаВ 1783 году Выборг посетила Екатерина II, к которой обратился губернатор Энгельгардт, с просьбой о разрешении сбора пожертвований на строительство церкви. Разрешение было получено. Деньги вносили общины Петербурга, Риги, Тарту и Нарвы, и в 1793 году церковь была заложена. Но строители не успели построить храм, как пожар уничтожил все строительные материалы. Но прихожане не сдались и 6 августа того же года, началось возведение храма. Строительные материалы везли из Финляндии и России. Подрядчиком выступил В. Буйбин, а в числе рабочих были мастер по позолоте Реглер, каменщик С.Бутев, настил деревянных полов был осуществлен мастером Шварцем на основе рисунков Ф. Штейнуса. Главным украшением храма стал алтарь, выполненный в стиле Людовика XIV и искусная  резьба, выполненная на хорах. В конце июня 1799 года храм был освящен. Сначала его хотели освятить в честь святой Екатерины, но освятили в честь святых Петра и Павла, так как завершение строительства происходило уже при правлении Павла I. В 1839 году в храме установили орган, изготовленный на фирме «Майер». Храм был действующим до окончания финской войны 1939-1940 годов. Во время войны храм почти не пострадал. Когда закрывались все церкви, Петропавловский храм также был закрыт и приспособлен сначала под склад, потом в нем открыли клуб. Вся церковная утварь была утрачена, но сохранилась прекрасная акустика, которая и сегодня считается лучшей в Ленинградской области.