Обелиск братьям Броглио

Обелиск братьям Броглио в МонрепоВ живописном парке Монрепо есть Обелиск, посвящённый памяти братьев жены Пауля Николаи. Они служили в Семёновском и Преображенском полках, героически сражаясь за свою вторую Родину, погибли во время войны с Наполеоном. Жену Пауля звали Александрина. У нее было трое братьев. В силу того что 2 брата погибли в молодом возрасте, они не успели по воинскому званию подняться выше поручика, поэтому их портретов мы не увидим в Военной галерее, расположенной в Зимнем дворце, но они всё равно для нас настоящие герои. Старший брат, Огюст, сложил голову под Аустерлицем, а младший брат,Портрет Пауля Николаи Шарль-Франсуа, пал под Кульмом. Средний брат, по имени Альфонс-Габриэль или, как его стали звать в России, Гавриил Евстафьевич, прожил здесь длинную жизнь, вернулся на свою родину, там и скончался. Он тоже сражался под Аустерлицем, при Малом Ярославце, Бородино и других местах, где шла битва с Наполеоном. Был храбрым и отважным, за что получил в награду золотую шпагу, и был награжден почетным орденом Георгия 4-й степени. Уволился со службы в 1816 году в чине полковника и сразу же вместе с матерью отбыл во Францию. Потомков князей де Брольи во Франции можно встретить и сегодня.

Расположение Выборг, парк Монрепо

Мраморный обелиск братьям Броглио в МонрепоВернемся к Обелиску. Монумент был изготовлен из благородного мрамора, серо-зелёного цвета на постаменте с цоколем в две ступени. Проект придумал английский зодчий Чарльз Тэтам, а установили его в парке Монрепо в июле 1827 года. В нишах постамента когда-то можно было увидеть плиты из мрамора, на которых были надписи на латинском языке, посвященные Александру I и братьям де Бройлям.

Все, кто служили с братьями де Бройли, отмечали их уважительное отношение к русским солдатам и они сами пользовались большим уважением, как у офицеров, так и солдат.

Парк Монрепо в ВыборгеНапример, Александр Чичерин, который служил вместе с Броглио в Семёновском полку, в своем дневнике писал о младшем брате: что он вызывал в сослуживцах не только уважение, но и чувство дружбы, крепкой любви и привязанности. Чичерин сам мог часами беседовать с этим молодым человеком. По всей вероятности, доброта, образованность и лучшие качества, заложенные в человеке, были свойственны всем членам фамилии де Брольи.

При помощи монумента П. Николаи выразил свою благодарную память, уважение и любовь к своей супруге, ее семье, и их огромную любовь к Родине и всем людям.